Kamis, 06 Mei 2010

Bawal Acar Kuning ala IbuMamah



2 ekor ikan Bawal (beratnya yaaa kurang lebih 1 1/2 kg deh ya)
2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya biar gak pahit
1 batang sereh, geprek terus potong potong kira kira 5 cm
5 buah cabe rawit merah atau cabe merah yang dibelah 2
3 buah tomat hijau, belah 4

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
4 cm kunyit
4 cm jahe
10 butir kemiri

Bumbu Tambahan :
3 sdm minyak goreng
1 sdt garam (sesue selera sih)
1 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk Nipis
air secukupnya

Caranya :
- Bersihin ikan ekor kuning, sisikin terus buang insang ama isi perutnya, jangan lupa cuci pake larutan garam plus cuka ato air jeruk, diemin sekitar 10 menit terus bilas bersih
- Taburi ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
- Goreng ikan sampai garing
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai matang dan harum, jangan lupa tumis sekalian daun salam, daun jeruk dan sereh
- Masukkan tomat hijau, cabe rawit dan Ikan Bawal yg sudah diGoreng tadi. Tutup wajan dan biarkan dengan api kecil hingga bumbu terserap dan kuah menjadi sedikit mengental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails