Bahan :
- 100 ml air hangat.
- 140 ml susu tawar hangat (susu cap beruang direbus sebentar beserta kalengnya, atau UHT dipanaskan sebentar saja jangan sampe mendidih)
- 2 kuning telur
- 80 gram unsalted butter, lembutkan dengan menggunakan garpu.
- 100 gram gula pasir halus. (Bisa dikurangi hingga 75 gr yaa)
- secubit garam halus
- 500 gram tepung terigu protein sedang (atau campuran sedang & tinggi, atau tinggi saja, atau tepung gandum saja, atau kombinasi)
- 2.5 sdt Fermipan (ragi instant)
- 1/4 sdt vanilli bubuk (OPTIONAL)
Cara Pembuatannya :
- Siapkan gelas lalu campur ragi dengan air hangat tambahkan 1/4 sdt gula. Aduk hingga ragi larut, kemudian diamkan selama 10 menit.
- Siapkan wadah besar, masukkan dan campur garam, terigu, gula, telur, butter, susu.
- Lalu masukkan cairan ragi yang sudah dicampur air tadi. Aduk adonan tersebut menggunakan sendok kayu sampai tepung menjadi adonan yang lembut, (JANGAN DIULENI).
- Diamkan dan tutup mangkok dengan plastik atau kain lembab selama 1 Jam.
- Setelah1 jam berlalu, kempiskan adonan dan istirahatkan kembali selama 5 menit.
- Setelah 5 menit berlalu, adonan siap dipergunakan.
- Beri isi ke dalam adaonan roti tersebut dan bentuk sesuka hati.
- Siap untuk langsung dipanggang dengan suhu oven 180 s/d 190 derajat C selama kurleb 12 menit.
NOTE :
- Adonan roti ini bisa untuk roti manis yang digoreng, dipanggang, maupun dikukus.
- Untuk yang mau dipanggang sebaiknya di kasih olesan berikut sebelum dipanggang dengan campuran 1 telur kocok dengan 1 sdm susu.
- Setelah dipanggang, sebaiknya diberi olesan butter leleh.
- Untuk menggulung supaya gulungan tidak mudah lepas pakailah olesan icing karena roti akan lengket dengan gula halus. (Icing: 3 sdm gula halus + 3 sdm madu + 3 sdm butter leleh) Campurkan gula halus dengan madu, jika sudah tercampur masukkan butter aduk aduk sampai rata.
- Untuk memipihkan adonan supaya rolling pin tidak lengket gunakan clingwrap diatas adonan.
Selamat mencoba ;)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar