Menu yang satu ini sangat sederhana dan lumayan sering disajikan pada saat berbuka puasa di bulan Ramadhan.
Yup, apalagi kalau bukan menu Kolak...
Nah kolak yang satu ini merupakan salah satu favoritnya papap-ku loh, Kolak Peuyeum Singkong dengan campuran Pisang Oli & Kolang-kaling.
Pokoknya yang namanya menu kolak, apapun itu, sangat kami nantikan begitu Ramadhan tiba. Sensasinya itu loh, beda banget kalo dinikmati di luar bulan Ramadhan #lebay
Berikut ini resepnya Dewi tuliskan yaa, smoga bermanfaat... ;)
KOLAK PEUYEUM SINGKONG, PISANG & CARULUK
by : DewiNik
Bahan :
- 6 buah Pisang Oli/Uli - potong 4 menyerong
- 2 buah Peuyeum Singkong - potong sesuai selera
- Kolang-kaling secukupnya
- 1 liter Santan (dari 1 butir kelapa)
- 500 gr Gula Merah/Gula Aren
- 1/2 sdt Garam Halus
- 200 ml Air putih
- 2 s/d 3 Daun Pandan
Cara :
- Rebus gula merah + air putih, hingga mendidih dan gula larut. Saring.
- Masak kembali rebusan gula merah tadi hingga mendidih kecil. Lalu masukkan air santan, daun pandan dan kolang-kaling. Biarkan hingga mendidih kembali, sambil sesekali diaduk agar santannya tidak pecah.
- Masukkan peuyeum singkong, pisang, dan garam. Kecilkan apinya sekecil-kecilnya dan biarkan hingga mendidih kembali, sambil sesekali diaduk pelan yaa.
- Jika sudah mendidih, segera matikan apinya.
- Pindahkan ke dalam Mangkok saji dan siap untuk dihidangkan hangat-hangat.
Selamat Mencoba
Halo Bloger! Gabung yuk!! di myTasteIndonesia.com!!!
BalasHapusKamu bisa share resep-resep masakan kamu ke semua teman-teman myTaster di seluruh dunia dan kamu bisa mencari lebih dari 38 ribu resep masakan nusantara, dan juga! kamu bisa membuat buku resep pribadi kamu di laman kami sehingga kita bisa saling bersosialisasi di dalamnya "Discover, Save and Share Recipes" on myTaste!
Tambahkan blog kamu di link ini: http://www.mytasteindonesia.com/tambahkan_blog_anda
Bila ada pertanyaan jangan sungkan untuk hubungi kami di:
info@mytasteindonesia.com
Terima kasih atas perhatian kerjasamanya!
Salam myTaste Indonesia,
Immanuel Kabuhung