Kalau diantara teman-teman ada yang suka dengan si MOCHI... yup ...cemilan imut nan centil #sukapakaibedaksoalnya :D, pastinya tidak akan menyesal deh buat nyobain bikin Mochi Coklat kali ini.
Apalagi ditambah dengan isian coklat ... hhhhhmmmm.. kebayang donk nikmatnya ;)
Luar dalam Nyoklaattzz ;)
CHOCOLATE MOCHI
by: DewiNik
Bahan:
- 120 gr Tepung Ketan putih
- 100 gr Tepung Beras
- 100 gr Gula Icing atau gula tepung
- 200 ml Susu Cair UHT
- 3 sdm Minyak Sayur
- 100 gr Tepung Maizena, disangrai (untuk pelapis agar adonan tidak lengket di cetakan)
- 100 Coklat Isian (Chocolate Filling) atau Heavy ganache
- 1 sdt Pasta Coklat, Coklat Black Forest - Golden Brown
Cara Membuat:
- Panaskan dandang kukusan dengan api sedang
- Campur tepung ketan, tepung beras, gula icing di dalam wadah tahan panas lalu aduk hingga rata. Kemudian tuang campuran susu cair dan 3 sdm minyak sayur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, menggunakan balon whisk, hingga habis dan tercampur rata.
- Kukus adonan tadi selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah 30 menit berlalu, matikan api dan keluarkan adonan dari wadahnya. Lalu tumbuk-tumbuk menggunakan ulegkan hingga uap panasnya menghilang dan adonan menjadi lembut. (konon semakin lama adonan mochi ditumbuk, maka teksturnya akan semakin lembut loh)
- Istirahatkan adonan di dalam kulkas selama 2 jam. Jangan lupa dibungkus yaa supaya adonan kulit tidak kering.
- Setelah 2 jam berlalu, adonan kulit siap diberi pasta coklat. Lalu uleni sebentar hingga pastanya tercampur rata.
- Gulung adonan tadi, lalu potong-potong sesuai selera.
- Ambil salah satu potongan kulit, lalu giling tipis, dan beri isi, lalu rekatkan. kulitnya (dengan cara dicubit-cubit) dan bentuk atau cetak sesuai selera. Jangan lupa untuk selalu menggunakan maizena yang telah disangrai yaaa... supaya adonan tidak lengket di tangan, cetakan maupun meja kerja kita.
- Bentuk atau cetak adonan yang telah diberi isi tadi sesuai selera. Bila menggunakan cetakan, taburkan dahulu cetakkannya dengan maizena yang telah disangrai.
- Mochi Chocolate telah siap untuk dihidangkan bersanding dengan teh manis hangat atau kopi panas
Selamat mencoba yaaa... ;)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar