Senin, 23 September 2013

Chocolate Mochi



Kalau diantara teman-teman ada yang suka dengan si MOCHI... yup ...cemilan imut nan centil #sukapakaibedaksoalnya :D, pastinya tidak akan menyesal deh buat nyobain bikin Mochi Coklat kali ini.
Apalagi ditambah dengan isian coklat ... hhhhhmmmm.. kebayang donk nikmatnya ;)
Luar dalam Nyoklaattzz ;)

CHOCOLATE MOCHI
by: DewiNik

Bahan:

  • 120 gr Tepung Ketan putih
  • 100 gr Tepung Beras
  • 100 gr Gula Icing atau gula tepung
  • 200 ml Susu Cair UHT
  • 3 sdm Minyak Sayur
  • 100 gr Tepung Maizena, disangrai (untuk pelapis agar adonan tidak lengket di cetakan)
  • 100 Coklat Isian (Chocolate Filling) atau Heavy ganache
  • 1 sdt Pasta Coklat, Coklat Black Forest - Golden Brown


Cara Membuat: 




  1. Panaskan dandang kukusan dengan api sedang
  2. Campur tepung ketan, tepung beras, gula icing di dalam wadah tahan panas lalu aduk hingga rata. Kemudian tuang campuran susu cair dan 3 sdm minyak sayur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, menggunakan balon whisk, hingga habis dan tercampur rata.
  3. Kukus adonan tadi selama kurang lebih 30 menit.
  4. Setelah 30 menit berlalu, matikan api dan keluarkan adonan dari wadahnya. Lalu tumbuk-tumbuk menggunakan ulegkan hingga uap panasnya menghilang dan adonan menjadi lembut. (konon semakin lama adonan mochi ditumbuk, maka teksturnya akan semakin lembut loh)
  5. Istirahatkan adonan di dalam kulkas selama 2 jam. Jangan lupa dibungkus yaa supaya adonan kulit tidak kering.
  6. Setelah 2 jam berlalu, adonan kulit siap diberi pasta coklat. Lalu uleni sebentar hingga pastanya tercampur rata.
  7. Gulung adonan tadi, lalu potong-potong sesuai selera.
  8. Ambil salah satu potongan kulit, lalu giling tipis, dan beri isi, lalu rekatkan. kulitnya (dengan cara dicubit-cubit) dan bentuk atau cetak sesuai selera. Jangan lupa untuk selalu menggunakan maizena yang telah disangrai yaaa... supaya adonan tidak lengket di tangan, cetakan maupun meja kerja kita.
  9. Bentuk atau cetak adonan yang telah diberi isi tadi sesuai selera. Bila menggunakan cetakan, taburkan dahulu cetakkannya dengan maizena yang telah disangrai.
  10. Mochi Chocolate telah siap untuk dihidangkan bersanding dengan teh manis hangat atau kopi panas

Selamat mencoba yaaa... ;)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails