Jumat, 20 September 2013

Fancy Mochi

Percaya tidak, kalau Mochi dengan penampilan standart yang sudah lama kita kenal dari dahulu, sekarang bisa tampil lebih genit dengan aneka bentuk dan isian loh...


Penasaran ingin tahu bagaimana cara bikinnya...??? Silahkan dilihat dan jangan lupa untuk dipraktekkan yaaa, gampang kok teman. Dan taste-nya pun enak di lidah dan tentu saja aman, karena dibuat dari dapur kita sendiri ;)


FANCY MOCHI
by: DewiNik



Bahan Kulit :
  • 120 gr Tepung Ketan
  • 100 gr Tepung Beras
  • 100 gr Gula Icing
  • 200 ml Susu Cair
  • 3 sdm Minyak Sayur
  • Pewarna Makanan

Bahan Isian :

  • 100 gr Maizena, disangrai (untuk taburan pada meja, tangan & cetakan) 
  • 100 gr Kacang merah atau 150 gr Kacang Hijau tanpa Kulit (rendam terlebih dahulu selama 3 jam)
  • 80 gr Gula Pasir
  • 1/4 sdt Garam
  • 60 ml Air
  • 40 ml Santan kental
  • 1 sdm Minyak sayur





Cara pembuatan :

Isi :
  1. Didihkan air lalu masukkan kacang merah atau kacang Hijau, yang telah direndam terlebih dahulu selama 3 jam tadi. 
  2. Biarkan hingga airnya menyusut setengahnya, lalu masukkan santan, gula, garam.
  3. Aduk rata sebentar, lalu diamkan kembali hingga airnya kering.
  4. Kecilkan apinya lalu tambahkan 1 sdm minyak sayur, aduk rata dan matikan api.
  5. Biarkan hingga bahan isian hingga suam2 kuku, lalu bentuk bulatan-bulatan kecil. Sisihkan
Panaskan dandang kukusan dengan api sedang



Kulit :
  1. Campur tepung ketan, tepung beras, gula icing di dalam wadah tahan panas lalu aduk hingga rata. 
  2. Tuang campuran susu cair dan 3 sdm minyak sayur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, menggunakan balon whisk, hingga habis dan tercampur rata.
  3. Kukus adonan tadi selama kurang lebih 30 menit.
  4. Setelah 30 menit berlalu, matikan api dan keluarkan adonan dari wadahnya. Lalu tumbuk-tumbuk menggunakan ulegkan yang telah diberi alas plastik, hingga uap panasnya menghilang dan adonan menjadi lembut. (foto: adonan yang telah ditumbuk)
  5. Istirahatkan adonan di dalam kulkas selama 2 jam. Jangan lupa dibungkus yaa supaya adonan kulit tidak kering.
  6. Setelah 2 jam berlalu, beri pewarna makanan (bila suka) sambil diuleni hingga warnnya tercampur rata.
  7. Gulungkan adonan, lalu potong-potong sesuai selera.
  8. Ambil salah satu potongan kulit. Pipihkan/giling tipis lalu beri bahan isi. Rekatkan kulitnya (dengan cara dicubit-cubit) dan bentuk atau cetak sesuai selera. Jangan lupa untuk selalu menggunakan maizena yang telah disangrai yaaa... supaya adonan tidak lengket di tangan, cetakan maupun meja kerja kita.
  9. Fancy Mochi siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba yaaa... ;)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails