Penasaran ingin tahu bagaimana cara bikinnya...??? Silahkan dilihat dan jangan lupa untuk dipraktekkan yaaa, gampang kok teman. Dan taste-nya pun enak di lidah dan tentu saja aman, karena dibuat dari dapur kita sendiri ;)
FANCY MOCHI
by: DewiNik
Bahan Kulit :
- 120 gr Tepung Ketan
- 100 gr Tepung Beras
- 100 gr Gula Icing
- 200 ml Susu Cair
- 3 sdm Minyak Sayur
- Pewarna Makanan
Bahan Isian :
- 100 gr Maizena, disangrai (untuk taburan pada meja, tangan & cetakan)
- 100 gr Kacang merah atau 150 gr Kacang Hijau tanpa Kulit (rendam terlebih dahulu selama 3 jam)
- 80 gr Gula Pasir
- 1/4 sdt Garam
- 60 ml Air
- 40 ml Santan kental
- 1 sdm Minyak sayur
Cara pembuatan :
Isi :
- Didihkan air lalu masukkan kacang merah atau kacang Hijau, yang telah direndam terlebih dahulu selama 3 jam tadi.
- Biarkan hingga airnya menyusut setengahnya, lalu masukkan santan, gula, garam.
- Aduk rata sebentar, lalu diamkan kembali hingga airnya kering.
- Kecilkan apinya lalu tambahkan 1 sdm minyak sayur, aduk rata dan matikan api.
- Biarkan hingga bahan isian hingga suam2 kuku, lalu bentuk bulatan-bulatan kecil. Sisihkan
Kulit :
- Campur tepung ketan, tepung beras, gula icing di dalam wadah tahan panas lalu aduk hingga rata.
- Tuang campuran susu cair dan 3 sdm minyak sayur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, menggunakan balon whisk, hingga habis dan tercampur rata.
- Kukus adonan tadi selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah 30 menit berlalu, matikan api dan keluarkan adonan dari wadahnya. Lalu tumbuk-tumbuk menggunakan ulegkan yang telah diberi alas plastik, hingga uap panasnya menghilang dan adonan menjadi lembut. (foto: adonan yang telah ditumbuk)
- Istirahatkan adonan di dalam kulkas selama 2 jam. Jangan lupa dibungkus yaa supaya adonan kulit tidak kering.
- Setelah 2 jam berlalu, beri pewarna makanan (bila suka) sambil diuleni hingga warnnya tercampur rata.
- Gulungkan adonan, lalu potong-potong sesuai selera.
- Ambil salah satu potongan kulit. Pipihkan/giling tipis lalu beri bahan isi. Rekatkan kulitnya (dengan cara dicubit-cubit) dan bentuk atau cetak sesuai selera. Jangan lupa untuk selalu menggunakan maizena yang telah disangrai yaaa... supaya adonan tidak lengket di tangan, cetakan maupun meja kerja kita.
- Fancy Mochi siap untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar