Sabtu, 31 Juli 2010

BirthDay Cake for Aby (putra dari Sophia R. Henry)


Bday cake kali ini khusus aku buatin untuk anak dari Teman baik ku di Soroako (Sophia R. Henry).

Awalnya tante Ophy ini mau belajar bikin BroKusChiz ala IbuMamah, but berhubung anakku Rakhi lagi sakit Diare berats, jadi acara cooking with me... ciiieeee... Gatot alias gagal total deh.
Nah begitu kondisi Rakhi udah lumayan baikan, akhirnya aku tawarin diri untuk pengganti cooking class wanna be dengan membuat kan BroKuzChiz tsb.

Sebelumnya aku nggak tahu kalo cake itu untuk Ulang Tahunnya Aby (putranya Ophy) soalnya dia bilang Cake itu untuk acara Arisan Bulanan di Rumahnya. Ternyata setelah dapat bocoran baru deh ketahuan kalo BroKuzChiz tsb sekalian untuk dipasangin lilin untuk putranya tsb.

Ya sutralah sekalian memperdalam tekhnik decorasi menggunakan fondant, akhirnya aku bilang... Nanti BroKuz-nya aku hias skalian nggak apa2 kaaan....

Pas hari H nya nih, ceritanya sewaktu lagi mau memasukkan parutan keju terakhir kok ya dilalah anak ku yang nomor 2 yg super aktif itu kepengen liat and tanpa sengaja kesenggol deh .... ma'pyaaaarrr... Jatuh deh tu' loyang beserta isinya... huaaaa... ihiks... ihiks...
Langsung deh aku telpon tante Ophy mengenai kejadian tsb, and minta tolong ambil Cakenya agak dimundurin... Alhamdulillah tante Ophy mau mengerti sekali...

Ya sudah, akhirnya dengan buru2 and tanpa babibu aku cuci kembali peralatan perang and langsung ngocok adonan lagi.
Alhamdulillah.... Cake-nya siap tepat jam 11 begitu tante Ophy datang buat ambil Cake tsb.
Cuman ya itulah... tadinya udah mau menghias yang agak bagusan dikit, but berhubung ada accident kecil didapur, akhirnya cuman dihias seadanya deh...

Mudah2an Aby nggak kecewa yaaa sama decorasi yang sangat-sangat simple tsb..

Fancy Cookies ala IbuMamah

Kamis (29 Juli) kemaren bedinde ku minta tolong dibikinkan kudapan yg hemat, gampang dan unik untuk tugas sekolah anak-nya. Tadinya sempat aku mau tolak karena melihat kondisi anak bontot Ku (Rakhi) yg masih tergolek lemah karena diare, tapi karena bedinde ku udah keburu masang muka memelas bgitu aku jadi nggak tega buat nolak permintaan tolongnya... "Ibu bisakah tolongin saya pe anak punya tugas sekolah, sedikit saja..." tidak usah ji yang susah2 bu... maaf ji kalo bikin ibu repot"... Gitu deh sebagian kalimat yg keluar dari mulutnya.

Itung2 beramal deh, kan udah mendekati bulan Ramadhan.
Akhirnya aku bikin aja Kue Kering yg dihias atasnya pake RI (resep NCC). Nge-hias kukis-nya juga pas menjelang subuh2, soalnya mata and tubuh udah nggak kuat begadang alias keburu ngantuk. Itupun masih diselingi sama nyiapin sarapan anak2ku and nyikat kasur yg kena "diare"... yaaa.. apa boleh buat, jadi hasilnya juga nggak rapih.

Anyway, alhamdulillah-nya bedinde ku seneng bangets liat kukis yg dihias, katanya cantik2 sekali (padahal sih menurut aku hasilnya ngga 100persen memuaskan). Tapi yang penting dia suka... ya sudahlah..

Ini dia penampakan dari Kuker Hias tsb:


Minggu, 25 Juli 2010

Brownies Kukus ala Dapur Sulawesi 16

Akhirnyaaa.... Setelah 2 tahun lebih nggak pernah bikin Brownies Kukus, menjelang bulan Ramadhan tahun ini Brownies Kukus andalan Dapur Sulawesi tahun 2008 yg dulu sempat nge-HIT (cieee...) kembali dapet orderan.

Dibawah ini penampakan dari Bronies Kukus ala Dapur Sulawesi 16 yaaa...


Brownies Kukus Keju

 
BROWNIES KUKUS KEJU
Ala Dapur Sulawesi 16

 
Bahan A
  • 12 Kuning Telur
  • 2 Putih Telur
  • 200 gr Gula Pasir

 
Bahan B (di Ayak)
  • 70 gr Terigu
  • 20 gr Susu Bubuk
  • 10 gr Maizena

 
Bahan C (Lelehkan jangan sampai mendidih / di Tim)
  • 100 gr Blueband
  • 20 gr Butter Orchid Salted
  • 50 gr White Cooking Chocolate
  • 70 gr Keju Kraft ParutBahan

 
D (Filling)
  • 30 gr Meises Ceres
  • 20 gr Keju Kraft Parut

 
Cara :
  1. Panaskan alat pengukus. Ikat tutup pengukus dengan kain serbet.
  2. Alasi loyang Brownies or loyang 20x20 dengan plastik.
  3. Kocok Bahan A hingga mengembang sempurna (putih, kental & berjejak). Matikan mixer.
  4. Masukkan Bahan B (yg sudah diayak) kedalam kocokan telur lalu aduk sampai tercampur rata (jangan terlalu lama diaduk).
  5. Masukkan lelehan Bahan C sedikit2 sambil diaduk dengan cara seperti melipat (jangan ditepuk) sampai semua tercampur rata.
  6. Tuang sebagian adonan ke dalam loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yg sudah berasap. Kukus dengan api kecil saja selama 15 menit.
  7. Keluarkan loyang dari pengukus, lalu taburi atasnya dengan bahan D (filling). Lalu tuang sisa adonan ke dalam loyang.
  8. Masukkan kembali loyang ke dalam kukusan dan kukus kembali hingga matang sempurna kurang lebih selama 25 menit.
  9. Setelah dingin hias dengan taburan Keju Kraft Parut.

 
Selamat BerKarya...

Jumat, 23 Juli 2010

Brownies Kukus Chocolate

 
BROWNIES KUKUS COKLAT
Ala Dapur Sulawesi 16

 
Bahan A
  • 12 Kuning Telur
  • 2 Putih Telur
  • 340 gr Gula Pasir
 
Bahan B (di Ayak)
  • 70 gr Terigu
  • 30 gr Susu Bubuk
  • 20 gr Maizena
  • 30 gr Coklat BubukStengah sdt Baking Powder (optional)
 
Bahan C (Lelehkan jangan sampai mendidih / di Tim)
  • 100 gr Blueband
  • 80 gr Butter Orchid Salted
  • 100 gr Dark Cooking Chocolate
 
Bahan D (Filling)
  • 50 gr Meises Ceres / Keju Parut
 
Cara : 
  1. Panaskan alat pengukus. Ikat tutup pengukus dengan kain serbet.
  2. Alasi loyang Brownies or loyang 20x20 dengan plastik.
  3. Kocok Bahan A hingga mengembang sempurna (putih, kental & berjejak). Matikan mixer.
  4. Masukkan Bahan B (yg sudah diayak) kedalam kocokan telur lalu aduk sampai tercampur rata (jangan terlalu lama diaduk).
  5. Masukkan lelehan Bahan C sedikit2 sambil diaduk dengan cara seperti melipat (jangan ditepuk) sampai semua tercampur rata.
  6. Tuang sebagian adonan ke dalam loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yg sudah berasap. Kukus dengan api kecil saja selama 15 menit.
  7. Keluarkan loyang dari pengukus, lalu taburi atasnya dengan bahan D (filling). Lalu tuang sisa adonan ke dalam loyang.
  8. Masukkan kembali loyang ke dalam kukusan dan kukus kembali hingga matang sempurna kurang lebih selama 25 menit.

 
Selamat BerKarya...

Selasa, 20 Juli 2010

Blueberry & Chocolate ChizCake (UnBaked) ala IbuMamah

Blueberry ChizCake 2010


Chocolate ChizCake 2010

 

ChizCake (UnBaked) ala IbuMamah

Terinspirasi dari salah satu my deares friend di Soroako, Hesti Saifuddin Arief (haloo Hesti...), yang menurut aku dia itu orangnya down to earth and pinteeerr banget nge dekor any kind of cakes.

Jadilah tadi sore aku praktekin sekaligus belajar menghias ChizCake pake sabuk/pagar yg terbuat dari Coklat. And ternyata ribetttsss... bangets and nggak se-simpel yang aku bayangkan loh.. Maklumlah namanya juga baru coba2..
Anyway, dibawah ini penampakan sebelum dan sesudah ChizCake di make over ala IbuMamah yg punya Dapur Sulawesi 16




Below is another ChizCake ala Dapur Sulawesi 16 (Original ChizCake with Chocolate decoration on top)
 



Bahan Dasar :
  • 350 gr CreamCheese, suhu ruangan
  • 300 gr Gula pasir Haluuusss (gula biasa yang diblender sebentar)
  • 600 gr WhippedCream
  • 100 gr WhiteChocolate, di Tim bersama dengan Gelatin
  • 5 lembar Gelatin, rendam dengan 2 sdm air lalu Tim bersama dengan WhiteChocolate

Cara:
  1. Kocok CreamCheese & gula pasir hingga lembut
  2. Masukkan WhippedCream sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  3. Masukkan WhiteChocolate & Gelatin yang sudah di Tim, kocok kembali hingga tercampur rata.
  4. Tuang kedalam loyang/wadah Pirex, lalu bekukan didalam Freezer selama 3 Jam.
  5. Hias sesuai selera dan Siap disajikan.

Alas ChizCake bisa berupa kulit Pie yang sudah matang or Sereal (Koko Crunch/Milo) yang di blend dengan butter/blueband cair.

Senin, 19 Juli 2010

CupCake ChizKraft, BluebChiz & ChocChiz

Kali ini aku coba bikin lagi cupcake seperti resep yg kemaren aku praktekin, tapi tanpa memakai cream cheese.

Cream cheese nya kali ini aku ganti dengan Keju Kraft yang aku parut halus, ukurannya sama saja 100 grm.

Ternyata oh ternyata rasa cake-nya jauh lebih gurih dibanding kalo pake bahan cream cheese loh.. Udah gitu sebagian atas cupcake-nya aku kasih stengah sendok teh selai blueberry yang aku coret2 pake tusukan gigi.

Ini dia penampakan Cupcake tsb:



Tumis Touge Tahu Santan & Ayam Goreng ala IbuMamah

Menu makan siang hari ini 

Minggu, 18 Juli 2010

CupCake with CreamChiz

Dear friends ,

Aku lagi narsis nih, ceritanya kpengen sharing foto cupcake yang mungkin buat para teman2 udah nggak asing lagi sama yg namanya cupcake.
Ceritanya kan tadi sore aku lagi bingung mau bikin bekal apa ya buat ke sekolah bagi putri2 ku. Setelah baca2 resep cupcake and liat persedian bahan yg ada di rumah, akhirnya aku putuskan mo bikin cupcake yang simpel tapi uenyaaakkk...

Singkat ceritanya, begitu adonan mentega and gula udah mengembang tiba2 kok yaa aku pengen nyemplungin cream cheese yg ada di kulkas.

Padahal tadinya cream cheese itu sengaja aku beli waktu k Makassar untuk praktek bikin cheesecake.

Anyway, begitu adonannya aku masukin ke Oven, baru deh deg2an. Soalnya resepnya sepertinya melenceng jauh dari yg aku bikin, and takut cpck-nya jadi Gagal getoh..
Tapi ternyata begitu mateng and udah nggak sabaran pengen liat hasilnya.... Wuuuaaahhh... rasanya keju bangets and penampakannya juga lumayan loh.. (hehehehe... alhamdulillah..)

Naahhh ini penampakan cupcake tsb yaaa...

ZuppaZup for Sunday Breakfast


Pastry lageeee..... hehehehehe

Mumpung masih ada sisa Kulit Pastry di Kulkas, pagi ini aku bikin Zouppa Soup untuk sarapan Keluarga ku tercinta..

Cara:
  1. Siapkan kulit puff-pastry (klik di sini), potong kotak/bulat sesuai selera
  2. Siapkan wadah/mangkok/cangkir yg tahan panas (karena akan masuk kedalam oven)
  3. Isi setiap wadah tahan panas tadi dengan krim sup atau sup apa saja yg kita sukai (kalo bisa yg agak berkrim). seperti sup asparagus or sup kepiting
  4. Olesi pinggir/bibir wadah tadi dengan air / putih telur. Lalu tutup wadah tadi dengan kulit puff pastry, tekan2 sdikit pada pinggir/bibir wadah menggunakan jempol atau garpu biar melengket sempurna.
  5. Oleskan atasnya dengan kuning telur. Lalu tusuk bagian tengah puff dengan garpu supaya puff-nya bisa lebih merekah.
  6. Oven hingga matang kuning kecoklatan

Sabtu, 17 Juli 2010

WindMill Sweet Pasrty with vla and Fruits Papaya/Blueberry


Tadi sore binggung mau bikin cemilan apa lagi yaa...

Tapi pas diIngat2 ternyata aku masih punya kulit Pastry di Kulkas.

Yaa sudah, akhirnya aku bikin aja Vla susu yg aku tambahin sedikit pasta Tiramisu untuk ditaruh diatas kulit Pastry yang udah matang.

Begitu selesai semuanya.... Voila...

Pastry-nya benar2 enak dipandang mata and pastinya rasanya juga yummy buangets loch... kikikikikik PeDe bangetsss...

Foto di atas adalah penampakan dari my Sweet Pastry ku yaaa...

Jumat, 16 Juli 2010

Soucijs Brood



Menu sarapan buat besok Jumat pagi sekaligus untuk bekal putri2 ku ke Sekolah sudah jadi.

Kali ini berupa Soucijs Brood, salah satu jenis pastry asin yang diberi isi campuran Daging cincang & Ayam cincang dan beberapa bumbu rempah, keju, susu telur.

Rabu, 14 Juli 2010

Kulit Puff Pastry

Mohon Ijin CoPas yaaa....

KBB#9 – Classic Puff Pastry (Pate Feuilletee)

----------------------------------------------------

Source: King Arthur Flour 200th Anniversary Cookbook

1 pound (4 cups) unbleached all purposed flour/plain flour/tepung terigu (or 3 ½ cups all-purposed/plain flour + ½ cup cornstarch/cornflour)
1 pound (4 cangkir) tepung terigu (atau dengan menggunakan 3 ½ cangkir tepung terigu dicampur dengan ½ cup tepung maizena)

1 pound unsalted butter, ½ stick chilled, the rest at room temperature
4 sticks mentega tawar, 1/2 stick dinginkan, sisanya biarkan di suhu ruangan

1 – 2 tsp salt/garam (1 for sweet, 2 for savory
1 s/d 2 sdt garam (1 sdt untuk resep pastry asin, 2 sdt untuk resep pastry manis)

1 ¼ cups cold water (or substitute it with 1 Tbs lemon juice for 1 water if you wish to further temper the gluten in the flour
11/4 air dingin (atau ganti dengan 1 sdm sari jeruk lemon jika diinginkan untuk lebih melunakkan glutern di tepung

*Dough:
---------
Measure the flour into a mixing bowl. Remove ½ cup and set it aside in another bowl.
Timbanglah tepung di dalam mangkuk mixer. Ambil ½ cup dan sisihkan di dalam mangkuk lainnya.

Take the half stick of chilled butter, cut it into small pieces and drop it into the flour. With two knives, a pastry blender or your fingertips, cut or rub the butter into the flour until it resembles cornmeal.
Gunakan ½ batang mentega yang didinginkan tadi, potong2 kecil2 dan masukkan ke dalam tepung. Menggunakan dua buah pisau, blender (dengan fungsi pastry) atau menggunakan jari-jari anda, potong atau remas-remas mentega ke dalam tepung hingga menyerupai remah-remah roti atau cornmeal.

Add the salt (and optional lemon juice) to the water and add this to the flour. Mix gently with a fork until you have a rough dough that pulls away from the sides of the bowl. If you need to add more water, do it a tablespoon at a time until the dough holds together.
Tambahkan garam (dan sari jeruk nipis, jika pakai) ke dalam air dan masukkan campuran ini ke dalam tepung terigu. Aduk perlahan memakai garpu hingga adonannya tercampur rata dan tidak melekat di sisi2 mangkuk. Jika masih memerlukan air, tambahkanlah sesendok makan setiap kali penambahan hingga adonan tercampur rata.

Turn the dough out onto a lightly floured surface and knead until it is smooth and the gluten has been somewhat developed, about 2-3 minutes. Wrap it in plastic and refrigerate for at least 30 minutes.
Letakkan adonan ke atas permukaan/meja yang sudah ditaburi tepung, dan uleni hingga lembut dan gluten-nya sudah terbentuk, sekitar 2-3 menit. Bungkus dengan plastik dan biarkan dingin di kulkas selama 30 menit.

*Butter
---------
Take the remainder of the butter and the reserved flour and mix the two together until they're well blended and smooth. You can do this with a mixer, a food processor or with a spoon, by hand.
Ambil sisa mentega dan tepung yang disisihkan tadi, campur keduanya hingga tercampur rata dan lembut. Anda bisa mencampur kedua bahan ini dengan menggunakan mixer, FP atau sendok, tangan.

Pat this butter/flour mixture into an 8-inch square on a lightly floured piece of waxed paper. Cover it with second sheet of waxed paper and refrigerate it for at least 30 minutes. By mixing the butter with flour, you stabilize it somewhat so it won't decide to 'flow'.
Campur adonan ini sambil ditepuk-tepuk dan dijadikan segiempat dengan ukuran 8 inci di atas waxed paper yang sudah ditepungi. Tutup dengan selembar waxed paper lagi dan dinginkan di kulkas kurleb 30 menit. Dengan mencampur tepung dan mentega, anda menstabilkan adonan supaya tidak meleleh.

*Rolling-Folding
----------------
Remove the dough from the refrigerator and put it on a lightly floured surface. Gently roll it into a square about 12 inches on a side. You don't have to be obsessive about the dimension but be pretty close.
Keluarkan adonan dari kulkas dan letakkan di atas permukaan/meja yang sudah ditepungi. Gilas perlahan ke samping hingga membentuk segiempat kurleb 12 inci. Tidak perlu terlalu obsesif menjadikan adonan berbentuk segiempat tapi setidaknya sudah hampir menyerupai segiempat.

Put the butter square in the centre of the dough square but turn it so that the corners of the butter square point toward the sides of the dough square. Fold the corners of the dough over the butter until they meet in the middle. Pinch and seal the edges of the dough together.
Letakkan balok mentega/tepung tadi di tengah2 adonan yang sudah berbentuk segiempat, sehingga sudut-sudut balok menunjuk ke sisi-sisi adonan tadi. Lipat sudut adonan ke atas balok mentega/tepung sehingga setiap sudut adonan bertemu di satu titik di tengah2nya. Lekatkan sisi-sisi adonan ini satu sama lainnya.

Turn the square over and tap it gently with your rolling pin or by hand into a rectangular shape. Rolling the dough into a larger rectangle 20 inches long and 10 inches wide.
Balikkan adonan segiempat ini dan tepuk2 perlahan menggunakan rolling pin atau tangan membentuk persegi panjang. Gilas adonan hingga membentuk persegi panjang yang lebih lebar dengan ukuran 20 inci ukuran panjang dan 10 inci ukuran lebar.

When the dough is the right size, fold the bottom third of the dough up to the centre and the top third over and turn the dough package ¼ turn to the right so it looks like a book ready to be opened. If the dough is still nice and cold and still relaxed, do another rolling and turning the same way. (If it begins feel too soft or wants to resist being rolled, cover it, put it on a small baking sheet and refrigerate it for 15 minutes).
Jika adonan sudah pada ukuran yang benar, lipat sepertiga adonan bagian bawah ke tengah-tengah adonan, begitu juga sepertiga adonan bagian atas lipat ke arah tengah adonan, kemudian lipat lagi ¼ adonan ke arah kanan, sehingga kelihatan seperti sebuah buku yang siap dibuka. Jika adonan masih bagus dan dingin serta masih relaks, gilas sekali lagi dan lipat seperti tadi. (Jika masih terlalu lunak dan tidak dapat digilas lagi, bungkus/tutup, letakkan ke atas loyang dan dinginkan di kulkas selama 15 menit, sebelum digilas dan dilipat seperti tadi).

If you've successfully rolled it out and folded it twice, you've completed 2 turns. Classic puff pastry gets six. Continue refrigerating it after each 2 turns (or more often if necessary) until all 6 turns are completed.
Jika anda sudah sukses menggilas dan melipatnya dua kali, berarti anda sudah menyelesaikan 2 turns. Classic puff pastry turn 6 kali. Lanjutkan mendinginkan adonan selama 2 kali turning (atau lebih jika diperlukan—misalnya jika adonan terlalu lembek) hingga 6 turns sudah diselesaikan.

*Chill
--------
When all 6 turns are done, put the dough in the refrigerator for at least an hour (and preferable overnight) before shaping.
Jika sudah selesai 6 kali turning, letakkan adonan di kulkas dan dinginkan selama sekurang2nya 1 jam hingga semalaman sebelum dibentuk.

*Shaping
----------
After being thoroughly chilled, the dough can be shaped into croissants, patty shells, twists, straws, etc. Scraps can be chilled and rerolled.
Setelah selesai didinginkan, adonan dapat dibentuk menjadi croissants, patty shells, twists, straws, dsb. Sisa2nya dapat didinginkan lagi dan digilas lagi.

*Freezing
-----------
Like other pastry doughs, you can freeze puff pasty in a non-self defrosting freezer for up to a year if it's well wrapped. It can also be frozen at any time during rolling, folding, turning process. Defrost it thoroughly before you use it, just to make sure it does not get too soft.
Seperti adonan pastry lainnya, puff pastry dapati dibekukan hingga satu tahun jika pengemasannya bagus. Dapat juga dibekukan pada setiap proses manapun (pada proses penggilasan, pelipatan, dan turning). Defrost (biarkan dalam suhu ruangan) dulu sebelum digunakan, hanya saja harus dipastikan jika adonan tidak betul2 menjadi terlalu lunak.

Note :
------
** Resep ini memakai ukuran standard US.
Semua ukuran timbangan harap dikonversikan dari US standard ke kg, cups, gram, dsb sesuai dengan kebiasaan masing-masing.

Untuk penyesuaian silakan melihat daftar konversi timbangan diblog KBB - http://klubberanibaking.blogspot.com/

** Silakan berkreasi sendiri dengan menjadikan puff pastry ini untuk hidangan manis atau asin, dengan bentuk sesuai selera.

Selama menggilas adonan, biasakan taburi tepung rolling pin anda.

Puff Pastry (Soucjis Brood)

Bahan Kulit PUFFPASTRY :
  • 450 gr Terigu protein Sedang
  • 65 gr Butter dingin
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdm Gula Pasir
  • 200 ml Susu cair dingin / Air es
  • 200 gr Korsvet

 
Cara :
  1. Campur terigu, butter, garam dan gula pasir.
  2. Tuang susu cair dingin/air es sedikit2 sambil diuleni hingga 3/4 kalis. Bulatkan dan diamkan 15 mnt di kulkas.
  3. Pipihkan adonan, potong empat bagian tidak putus. Giling. Letakkan Korsvet ditengah lipat hingga tertutup semua.
  4. Giling memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah saling menumpuk. Diamkan 15 mnt di freezer.
  5. Lakukan lipatan yang sama 4 kali lagi. Terakhir, diamkan 30 menit di freezer.
  6. Kulit pastry siap digunakan.

 
Bahan Isi :
  • 100 gr Daging giling
  • 50 gr Ayam giling
  • 1/2 Bwg Bombay, cincang halus
  • Garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, cengkeh bubuk (kalo suka) => secukupnya / sesuai selera
  • 1 butir Telur Ayam, kocok lepas
  • 50 gr Keju Kraft, parut.
  • 1/2 gelas susu cair
  • 1 Butir telur utuh, kocok lepas untuk olesan.

 
Cara:
  1. Aduk semua bahan isi hingga tercampur rata.
  2. Semprotkan bahan isi sepanjang kulit. Lipat dua, tekan dengan garpu.
  3. Letakkan di loyang tanpa dioles mentega.
  4. Oles atasnya dengan bahan olesan. Oven hingga matang kuning keEmasan.

 
Slamat Mencoba yaaa.... ;)

Selasa, 13 Juli 2010

EggTart Pie

 
Cemilan hari ini untuk keluarga ku sengaja aku bikin Egg Tart Pie (Pie Susu) yg sangat-sangat simpel.
Kalo mau liat Resep kulit Pie yg renyah, silahkan intip bagian Aneka Resep yaaa...

 
Untuk adonan Tart-nya sendiri cuman terdiri dari :
  • 4 Butir telur utuh
  • 400 ml Susu cair Ultra
  • 2 sdm gula pasir (kalo kurang manis bisa ditambahkan lagi)
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • secubit Garam

CARA
  1. Kocok semua bahan pake Whisk hingga tercampur rata,
  2. Lalu tuang kedalam kulit pie yang sudah setengah matang sambil disaring.
  3. Oven hingga matang menggunakan cara au bien marrie (loyang yang diberi air sedikit)

Kulit Pie

Bahan Dasar Kulit Pie :
  • 300 gr Blueband
  • 150 gr Butter
  • 75 gr Gula Halus
  • 2 Kuning Telur Ayam
  • 400 gr Terigu protein Sedang
  • 30 gr Susu Bubuk
  • 20 gr Tepung Maizena

 
Cara:
  1. Aduk semua bahan dengan tangan sampai tercampur rata.
  2. Giling / pipihkan adonan lalu bentuk ke dalam cetakan pie yg sudah diolesi terlebih dahulu dengan mentega.
  3. Ratakan lalu tusuk2 tengah loyang memakai garpu.
  4. Oven hingga kuning keEmasan.
  5. Keluarkan dari oven, biarkan agak suam2 kuku, lalu isi dengan vla or krim sesuai selera.
  6. Tata potongan buah segar diatas vla, lalu oles tipis2 dengan larutan jelly atau agar2.
  7. Masukkan ke dalam kulkas. Pie buah siap dihidangkan.

 

Oseng-oseng Ayam Tempe Kecap

Salah satu menu makan siang hari ini

Minggu, 11 Juli 2010

CupCake Chocolate (Putih Telur)

Bahan CupCake:
  • 400 cc Putih Telur
  • 200 gr Gula Pasir
  • 150 gr Blueband
  • 50 gr Butter
  • 100 gr Chocolate blok, potong2 dan lelehkan bersama Blueband and Butter
  • 150 gr Almond bubuk
  • 30 gr Terigu protein Sedang
  • 20 gr Susu Bubuk

 
Cara :
  1. Lelehkan blueband, butter dan Coklat blok. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga setengah mengembang, lalu masukkan sisa gula pasir sambil terus dikocok hingga mengembang dan kaku.
  3. Masukan Almond bubuk dan ayakan terigu + susu bubuk sedikit2 sambil diaduk perlahan, hingga habis.
  4. Terakhir masukan lelehan Coklat.
  5. Tuang kedalam cetakan kertas cup. Lalu oven hingga matang dan harum.
  6. Kelurkan dari loyang, biarkan dingin sbentar, lalu hias cupcake sesuai selera.

Opor Kuning Ayam WorTang ala IbuMamah

Jumat, 09 Juli 2010

CupCake Chocolate (Putih Telur) with Fondant Decoration on Top


Tadi sore sepulang bertamu dari Rumah temen yang baru melahirkan, ibuMamah langsung ke dapur bikin cemilan sore dari sisa putih Telur yang lumayan banyak jumlahnya.
Bingung mau dibikin apa sisa sebanyak itu, tapi akhirnya setelah dipikir2 diputuskan untuk bikin cupcake coklat dari putih telur yang tengahnya aku kasih sedikit chocolat chips ... Secara keluarga ku kan paling doyan sama cemilan/cake yang berbahan coklat.

And... atasnya aku dekor ala kadarnya (sekalian praktek getoh) dengan fondant. Untuk resep selengkapnya mengenai CupCake Chocolate yang terbuat dari Putih Telur, bisa diklik di sini.

Rabu, 07 Juli 2010

Butter Roll Bread (Roti Boy) ala IbuMamah DewiNik


Roti ini salah satu yg paling sering dibeli sama anak2 ku kalo lagi ada di Airport Hasanuddin - Makassar. Selain teksturnya yg empuk, toppingnya juga wuangiiii dan dangat menggoda iman loh...

Karena penasaran kpengen bisa bikin roti ini, akhirnya setelah googling ksana-sini... dapet juga deh resep Roti Bun ala Mexico yg menggoda iman.

Silahkan klik Roti untuk liat resep yg aku bikin ini yaaa....




Butter Roll Bread (Roti Boy) ala IbuMamah DewiNik

Original Recipe taken from Orchid Butter Booklet


BUTTER ROLL with COFFEE TOPPING

 
Bahan Roti:
  • 75 gr Orchid Butter (aku pake yg salted)
  • 25 gr Susu bubuk full cream (aku pake Dancow)
  • 300 gr Terigu protein tinggi
  • 100 gr Terigu protein sedang
  • 50 gr Gula pasir
  • 8 gr Ragi instant
  • 2 Kuning Telur
  • 210 ml air es (aku ganti dengan Susu ultra cair dingin)
  • 1 sdt garam

 
Bahan Isi:
  • 150 gr Orchid butter, bagi menjadi 25 bagian @6 gr, simpan dalam freezer

 
Bahan Topping:
  • 75 gr Orchid Butter (aku pake yg salted) - masukkan ke kulkas sebentar.
  • 25 gr Susu bubuk full cream (aku pake Dancow)
  • 100 gr Gula Tepung (aku pake icing sugar)
  • 1 Butir Telur ayam utuh
  • 1 sdm kopi instant + stengah sdm air panas, larutkan, dinginkan
  • 75 gr Terigu protein rendah (tapi aku pake protein sedang)

 
CARA:

 
Roti:
  1. Aduk asal rata Terigu, susu bubuk, gula pasir, ragi instant. Masukkan telur and air es (susu dingin) sedikit2 sambil dikocok sampai kalis.
  2. Masukkan Orchid Butter dan garam, sambil terus diuleni (dikocok) hingga adonan elastis. Diamkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing2 40 gr. Bulatkan, diamkan kembali 10 mnt.
  4. Kempiskan adonan kecil lalu isi dgn butter yg sudah beku, Bulatkan kembali dan Diamkan kembali selama 70 mnt.

 
Topping:
  1. Kocok butter dinggin dan gula tepung 10 mnt saja (jgn terlalu lama)
  2. tambahkan telur dan larutan kopi instan, kocok kembali hingga rata.
  3. Masukkan terigu dan susu bubuk yang sudah diayak, aduk2 perlahan asal saja hingga rata tercampur.
  4. Masukkan dalam kantong plastik segitiga, lalu semprotkan ke atas roti.
  5. Oven Roti selama 10 s/d 13 mnt dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang and wangi.

 
SLAMAT MENCOBA yaaa...

Selasa, 06 Juli 2010

Senin, 05 Juli 2010

Caramel Pudding

Pudding Caramel klasik ini resepnya sudah lama aku peroleh dari Ibu-ku tercinta Hj. Yetti Sri Sulastri. Makasih ya Mah buat Resep yang ueeennnaaakkk... ini.. Love U always..

Dulu pertama kali aku coba bikin, waktu aku masih SMP kelas 2 di Palu - SulTeng, kalo nggak salah sekitar tahun 1989.
Waktu itu aku lagi coba2 bantuin mamah yang kebetulan lagi ketiban Order dari temannya. Awalnya sih cuman bantuin ngocok adonan telur, gula and susu cair-nya saja. Sedangkan pembuatan Caramelnya tetep Mamah yang bikin.

Nah begitu waktu adikku sakit Tipes (waktu itu), aku diminta Mamah untuk nyoba bikin Caramel Pudding sendiri, tanpa bantuan dari Mamah samasekali. Awalnya sih sueeeneeeng buanget bisa dipercaya sama Mamah untuk bikin Caramel. Tapi begitu pas praktek bikin Caramel-nya... ooolalaaaa.... keringet seguede jagung pada keluar semua, sampe2 tadinya hapir malas bikin pudding tersebut... maklumlah belum pernah bikin Caremalnya... and waktu mamah kasih liat caranya dulu aku samasekali nggak nyimak bangets..

Tapi alhamdulillah bikin adonan Caramelnya berhasil and nggak gosong.. yaaah meskipun bikinnya sambil baca2 doa, keringatan, and snewen aabiiizzsss... kikikikikik..
Terus yang paling bikin besar kepala and nggak akan pernah lupa yaitu komentar dari Mamah yang bilang... "wuaaahhh pinternya udah bisa bikin adonan Caramelnya... berarti kapan2 kalo ada pesenan Nik aja ya yang bikinin". Huuuuaaaaa..... seneng2 sih seneng dapet pujian dari Mamah, tapi ujung-nya kok jadi nggak uenak gitu yaa...

Anyway... itu tadi sekelumit awal mula aku belajar bikin Caramel Pudding. Nah kalo sekarang Pudding tsb udah jadi salah satu menu wajib saat buka puasa di Keluarga kecil ku loh... soalnya selain rasanya yang maniiiisss and legit.. cara bikinnya pun nggak susah2 amat kok.


Bahan Puding vanilla :

  • 7 Butir Telur Ayam Utuh
  • 100 gr Gula pasir
  • 1/2 sdt Vanilla
  • 700 s/d 800 ml Susu cair segar (aku pake Carnation or bisa juga F&N)
  • 1/4 sdt garam
Bahan Caramel :
  • 250 gr Gula pasir
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 6 sdm air
Peralatan : siapkan pirex dan loyang besar berisi air panas

Cara Membuat :
  1. Buat karamel, panaskan gula pasir dng api kecil beri air jeruk dan air, masak hingga gula menjadi coklat dan cair semua, tuang kedalam pirex atau loyang, sisihkan.
  2. Buat adonan pudding dengan cara mencampur telur dan gula pasir, aduk rata (jangan dikocok terlalu lama krn akan membuat telur berbusa), masukan susu cair, vanila dan garam, aduk sampai gula larut. lalu saring.
  3. Tuang adonan kedalam pirex yang sudah berisi Caramel.
  4. Lalu oven kedalam loyang berisi air panas (au bain marie) oven selama 45 menit sampai permukaannya agak sedikit menguning dan matang, atau bila pirex di goyangkan maka adonan puddingnya tidak bergerak.
  5. Biarkan sebentar di suhu ruangan hingga pudding agak sdikit hangat, lalu masukkan kedalam kulkas dan beri taburan sedikit bubuk KayuManis (bila suka).
Note :
  • Mencairkan gula utk karamel gunakan api kecil dan jangan sampai terlalu hangus (hitam) karena rasanya akan menjadi pahit, tambahkan air 2 sdm lagi bila karamel masih terlalu kental.
  • Pudding ini juga bisa diKukus loh...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails