Sunday, 10 February 2008
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Silahkan dicoba ini resep opera cake yang selalu digunakan pada kursus cake internasional NCC. Resep ini dapat juga dimuat pada buku resep NCC 18 Cake & Cookies favorite. Opera Cake ini dapat dimasukkkan juga dalam Cake Potong (lihat artikel "Cake Potong")
Bahan A :
- 15 btr kuning telur
- 5 btr telur utuh
- 200 gr gula kastor
- 125 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena
- 15 gr emulsifier
- 250 gr almond bubuk
- 90 gr mentega
- 90 gr margarine
- 1 sdm rhum (optional)
- 1 sdm susu kental manis
- 500 ml air, panas
- 40 gr coklat bubuk
- 20 gr kopi bubuk
- 100 gr gula pasir
- 3 sdm rhum (optional)
Bahan D : Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )
Cara membuatnya :
- Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
- Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
- Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.
- Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C.
- Susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan.
- Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D.
- Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.
Bahan :
- 500 gr dark cooking chocolate
- 200 gr whipped cream
- 30 gr butter
- Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
- Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.
Source : Resep dari NCC mailing list oleh Ita Kusnita.
Bahan Jaconde Cake :
- 200 gram almond bubuk
- 150 gram gula pasir halus
- 6 butir telur
- 50 gram butter, cairkan
- 55 gram tepung terigu
- 115 gram putih telur
- 55 gram gula halus
- Campur almond, gula pasir dan 3 butir telur, kocok dengan mixer kurang lebih 10 menit
- Masukan sisa telur satu persatu, sambil terus kocok, dan setelah semua telur masuk, kocok kembali kurang lebih 10 menit.
- Masukan 2 sendok besar adonan kedalam mentega cair, aduk rata, sisihkan.
- Campur tepung ke dalam adonan almond aduk rata.
- Kocok putih telur sampai berbusa, masukan gula halus, sambil terus kocok sampai kaku tapi jangan terlalu kaku.
- Campur adonan almond dengan putih telur, aduk rata.
- Terakhir masukan mentega cair yang telah dicampur sedikit adonan, ke dalam adonan almond.
- Bagi kue menjadi 6 bagian ke dalam loyang ukuran 22 x 22 cm, panggang dengan api besar kurang lebih 10 menit.
- 500 ml krim kental
- 500 gr dark cooking chocolate (kalau mau lbh enak pakai couverture chocolate)
- 200 gr salted butter
- Panaskan krim asal panas, jangan sampai mendidih.
- Angkat, masukkan cincangan dark chocolate. Aduk rata, tambahkan butter. Aduk lagi sampai licin.
- Biarkan 15 menit sampai agak kental. Bagi menjadi 7 bagian (6 bagian untuk lapisan, 1 bagian untuk topping)
- 750 gr whipped cream
- 2 tsp kopi espresso instan, larutkan dalam 3 sdm air mendidih
- 150 ml air
- 100 gr gula
- 2 tbs kopi espresso instan
- Ambil selembar cake, siram dengan kopi yang aromanya enak, lapis dengan whipped cream.
- Tumpuk satu lembar cake di atas cake tadi, siram cake dengan kopi dan oles dengan ganache.
- Demikian terus sampai semua cake habis.
- Masukan ke dalam kulkas kurang lebih 20 menit, terakhir siram atasnya dengan ganache.
- Masukan lagi ke dalam kulkas kurang lebih 1 jam, rapihkan pinggirnya sehingga kelihatan lapisannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar