Pudding Caramel klasik ini resepnya sudah lama aku peroleh dari Ibu-ku tercinta Hj. Yetti Sri Sulastri. Makasih ya Mah buat Resep yang ueeennnaaakkk... ini.. Love U always..
Dulu pertama kali aku coba bikin, waktu aku masih SMP kelas 2 di Palu - SulTeng, kalo nggak salah sekitar tahun 1989.
Waktu itu aku lagi coba2 bantuin mamah yang kebetulan lagi ketiban Order dari temannya. Awalnya sih cuman bantuin ngocok adonan telur, gula and susu cair-nya saja. Sedangkan pembuatan Caramelnya tetep Mamah yang bikin.
Nah begitu waktu adikku sakit Tipes (waktu itu), aku diminta Mamah untuk nyoba bikin Caramel Pudding sendiri, tanpa bantuan dari Mamah samasekali. Awalnya sih sueeeneeeng buanget bisa dipercaya sama Mamah untuk bikin Caramel. Tapi begitu pas praktek bikin Caramel-nya... ooolalaaaa.... keringet seguede jagung pada keluar semua, sampe2 tadinya hapir malas bikin pudding tersebut... maklumlah belum pernah bikin Caremalnya... and waktu mamah kasih liat caranya dulu aku samasekali nggak nyimak bangets..
Tapi alhamdulillah bikin adonan Caramelnya berhasil and nggak gosong.. yaaah meskipun bikinnya sambil baca2 doa, keringatan, and snewen aabiiizzsss... kikikikikik..
Terus yang paling bikin besar kepala and nggak akan pernah lupa yaitu komentar dari Mamah yang bilang... "wuaaahhh pinternya udah bisa bikin adonan Caramelnya... berarti kapan2 kalo ada pesenan Nik aja ya yang bikinin". Huuuuaaaaa..... seneng2 sih seneng dapet pujian dari Mamah, tapi ujung-nya kok jadi nggak uenak gitu yaa...
Anyway... itu tadi sekelumit awal mula aku belajar bikin Caramel Pudding. Nah kalo sekarang Pudding tsb udah jadi salah satu menu wajib saat buka puasa di Keluarga kecil ku loh... soalnya selain rasanya yang maniiiisss and legit.. cara bikinnya pun nggak susah2 amat kok.
- 7 Butir Telur Ayam Utuh
- 100 gr Gula pasir
- 1/2 sdt Vanilla
- 700 s/d 800 ml Susu cair segar (aku pake Carnation or bisa juga F&N)
- 1/4 sdt garam
- 250 gr Gula pasir
- 2 sdt air jeruk nipis
- 6 sdm air
Cara Membuat :
- Buat karamel, panaskan gula pasir dng api kecil beri air jeruk dan air, masak hingga gula menjadi coklat dan cair semua, tuang kedalam pirex atau loyang, sisihkan.
- Buat adonan pudding dengan cara mencampur telur dan gula pasir, aduk rata (jangan dikocok terlalu lama krn akan membuat telur berbusa), masukan susu cair, vanila dan garam, aduk sampai gula larut. lalu saring.
- Tuang adonan kedalam pirex yang sudah berisi Caramel.
- Lalu oven kedalam loyang berisi air panas (au bain marie) oven selama 45 menit sampai permukaannya agak sedikit menguning dan matang, atau bila pirex di goyangkan maka adonan puddingnya tidak bergerak.
- Biarkan sebentar di suhu ruangan hingga pudding agak sdikit hangat, lalu masukkan kedalam kulkas dan beri taburan sedikit bubuk KayuManis (bila suka).
- Mencairkan gula utk karamel gunakan api kecil dan jangan sampai terlalu hangus (hitam) karena rasanya akan menjadi pahit, tambahkan air 2 sdm lagi bila karamel masih terlalu kental.
- Pudding ini juga bisa diKukus loh...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar