Jumat, 13 Agustus 2010

Bubur SumSum HIJAU dengan Pisang Saos Nangka

[Dari femina 32 / 2010]
Diposting ole Elly Zein di Milist NCC tgl 13 Agustus 2010

Smoga bisa menjadi inspirasi untuk hidangan berbuka puasa...

BAHAN:

3 buah pisang raja matang, kukus, kupas, potong tebal 1 cm
3 biji nangka, ambil dagingnya, potong dadu ½ x ½ cm

Bubur sumsum:
15 lembar daun suji
5 lembar daun pandan
3 sdm air matang
100 g tepung beras, ayak
1 sdt garam
1 Ltr santan encer dari 1 butir kelapa parut
5 tetes pewarna hijau

Saus gula merah:
300 ml air
200 g gula merah, sisir
½ sdt garam

CARA MEMBUAT:
- Bubur sumsum: Tumbuk daun suji dan daun pandan bersama 3 sdm air. Peras dan saring air, tambahkan air matang bila perlu hingga mencapai 50 ml.
- Campur tepung beras, garam, dan 500 ml santan, aduk rata. Tambahkan larutan daun suji, aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan sisa santan dan pewarna hijau menggunakan api sedang. Aduk terus, masak hingga mendidih.
- Masukkan adonan tepung beras, masak sambil aduk selama 15 menit hingga kental dan matang. Angkat, sisihkan.
- Saus gula merah: Campur semua bahan saus dalam panci. Masak di atas api sedang hingga gula larut, angkat, saring, sisihkan.
- Susun pisang dalam mangkuk saji, tambahkan bubur sumsum. Taburi potongan nangka dan saus gula merah. Sajikan.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 621

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails