Jumat, 28 Januari 2011

Sayur Lodeh ala IbuMamah

Ini dia sayur favorit akyuuuu..... Sayur Lodeh... apalagi kalo disantapnya dengan Nasi hangat and Sambal Terasi dadakan + Ikan Asin.. Uuuiiiidiiiihh... nuiiikkkkmeeehhh...


Mau coba bikin sendiri ?... Ini ya aku tuliskan resep ala IbuMamah buat kalian coba yaaa...

Bahan :
  • 100 gr Daging Tetelan
  • 200 ml Air Santan Kental
  • 500 ml Air Santan Encer
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt Gula
  • bumbu Masako Ayam
  • Labu Siam / Terong Ungu, potong2 kotak
  • Daun Melinjo
  • Buah Melinjo
  • Wortel, potong2 panjang
  • Kacang Panjang, potong2
  • Jagung Manis, potong2
  • Cabe Merah Besar, buang biji lalu potong panjang
  • Lengkuas, di memarkan/geprek
  • Daun Salam
  • 2 sdm Minyak untuk menumis



Bumbu yang dihaluskan :
  • Terasi, bakar sebentar atau goreng tanpa minyak
  • 4 Bawang Merah
  • 3 Bawang Putih
  • 3 Kemiri
  • 1 Tomat sayur
  • Cabe Merah Besar, secukupnya
  • Cabe Keriting, secukupnya



Cara :
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi.
  2. Masukkan tetelan aduk2 sebentar, lalu masukkan santan encer trus aduk2 sebentar hingga mendidih.
  3. Masukkan Lengkuas, daun Salam, Jagung dan buah Melinjo, lalu tunggu sebentar hingga mulai mendidih kembali. Lalu masukkan sayur2 penunjang yang lain.
  4. Biarkan santan sebentar hingga mendidih lagi dan sayur terlihat matang, kemudian masukkan santan kental. Didihkan sekali lagi, angkat.
  5. Sajikan dengan Nasi Hangat dan Sambal Terasi dadakan.

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails