Kamis, 13 Januari 2011

Soup Tom Yam Gum, Red Velvet CupCake & Birthday 'RV' Cake (orderan Ibu Enri Azrul)

Kemaren sore Jadwal Arisan blok Sulawesi yang kebetulan bertempat di Rumah IbuMamah alhamdulillah sudah selesai and Plooooong.....


Menu yang aku sediakan awalnya mau menyajikan Baso kuah AtiRaja saja, but berhubung Baso yang di Order keburu busuk ditengah Jalan karena Jasa pengiriman kebetulan sedang mengalami masalah. Jadiiiiii.... Menu Basa terpaksa diganti dengan Soup Tom Yam Guum ala IbuMamah saja yaaaa.... And sedikit Red Velvet Cupcake buat Manis2-nya mendampingi Snacks lain dari teman Enri Azrul...


Jadi menu-nya cukup2 buanyak loooohh... ada Jalang kote', Soes, Risoles, Bolu Peca' (khas Soroako - Bolu yang disiram dengan gula merah) and pastinya ada Red Velvet CupCake PLUS Soup Tom Yum dooonkkk.....

Alhamdulillah-nya lagi, hari itu kebetulan dapet order Birthday 'RV' Cake dari tetangga 'Enri Azrul' untuk putri bungsunya yang berUlang Tahun ke 2. Alhamdulillahnya temanku ini gak minta diHias macem2 loooh... Alias katanya.. "yang penting ada Kue Ulang Tahun yang bisa diTiup lilinnya, diPotong and diMakan gituuu"..




Untuk Resep dari Tom Yum Soup ini silahkan klick diSini yaaa....

Bahan :
250 gr udang segar ukuran sedang
75 gr jamur merang, belah dua
CrabStick
Baso Ikan
Baso Udang
250 gr Cumi Segar, cuci bersih & buang tintanya, kerat2 halus
1 Buah Nenas ukuran kecil, potong2 kecil
1 sdm minyak goreng

Bumbu I :
100 gr tomat, iris, buang bijinya
2 ruas lengkuas, memarkan
1 lembar daun jeruk
1 batang daun ketumbar
1 batang serai, memarkan, iris tipis
1 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis
1 buah cabe hijau, buang bijinya, iris tipis
500 ml kaldu

Bumbu II :
1 sdm kecap ikan
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm saus sambal (Bisa ditambahkan lagi jika suka sup yang pedas)
½ sdm gula pasir
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Kupas udang, sisakan ekornya, kerat punggungnya dan bersihkan. Sisihkan kepala dan kulit udang tadi.
2. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan kepala dan kulit udang, tumis hingga merah.
3. Tambahkan bumbu I ke dalam tumisan kepala dan kulit udang tadi. Didihkan dan masak selama 20 menit.
4. Saring ampas kuah udang tadi dan sisakan kaldunya. Kemudian masukkan bumbu II, didihkan selama 5 menit.
5. Setelah itu masukkan jamur dan udang, aduk rata dan masak sampai matang. Angkat dan sajikan.

Salam Maniiisss...

2 komentar:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails