Itung-itung belajar gratis getoh loch...
Kalo boleh jujur nih, sebetulnya ini Kue Lapis pertama yang pernah aku buat loooohhhh... meski sudah sering berseliweran di Milist tercinta bahwa konon bikin kue Lapis ini agak sedikit tricky.
TAPI alhamdulillah berbekal buku resep NCC yang edisi 60 Resep Cakes & Cookies Anti Gagal, Kue Lapis kyu sukses beraaaatsss... meski sempet deg2an juga deh. ^_*
Oiya sedikit ulasan and info dari blognya mba Shirley Dapur Solia mengenai kue Lapis ini, sangat-sangat membantu sekali loh. Makasih banyak ya mba Shirley buat ulasannya mengenai aneka kue Lapis.
Anyway, sebagaimana pemahamannya mba Shirley yang tertulis diBlognya konon kue lapis itu ada 3 macam loh... Mau tau apa aja..???
- Lapis Surabaya alias spiku memiliki 2 lapisan kuning dengan selipan 1 lapisan coklat di tengahnya.
- Lapis Malang atau Lapis Mandarin hanya memiliki 2 layer, satu berwarna coklat dan satunya lagi berwarna kuning.
- Lapis Solo memiliki 2 layer berwarna kuning.
Kalo mau tahu lebih jelas lagi, silahkan mampir ke Blognya beliau yaaa...... (mba Shirley, aku izin nge-link postingan mengenai kue Lapis ini yaaaa.... Thanks a lot mbaaa...)
Naaaahhhh... Kalo resep-nya itu sendiri, bisa dilihat di website NCC yaaa...
Sedangkan Resep, cara atau proses pembuatan-nya ala ibumamah, bisa disimak dibawah ini yaaa...
Bahan untuk setiap lapis:
- 15 btr Kuning Telur
- 150 gr Gula pasir
- 175 gr Butter Wisjman, kocok hingga mengembang dan bertekstur ringan
- 60 gr Tepung Terigu protein sedang
- 15 gr Maizena
- 25 gr Susu Bubuk FullCream
Cara membuat :
- Masukkan Terigu, Maizena, Susu bubuk dalam wadah bersih. Aduk rata, lalu bagi menjadi 2 bagian
- Dalam wadah yang lain, Kocok telur dan gula hingga kental, Matikan mixer. Lalu masukkan 1/2 sbagian campuran bahan kering, aduk sebentar hingga rata. Sisihkan
- Dalam wadah yang lainnya lagi, kocok butter hingga mengembang dan bertekstur ringan lalu masukkan sisa bahan kering tadi. Kocok rata sebentar.
- Campur menjadi satu adonan telur dengan adonan butter, lalu aduk sebentar hingga rata.
- Tuang kedalam 1 buah loyang ukuran 24x24x3cm yang sudah diOlesi margarin dan diberi alas kertas roti.
- Oven hingga matang, suhu 180 'C selama + 20 menit.
- Untuk lapisan yang coklat, tinggal menambahkan 1 sdm coklat pasta Black Forest & bubuk Spekoek kedalam adonan butter, lalu kocok hingga rata.
Selamat Mencoba yaaa.... ^_^
Pengen....... tp koq telornya buanyak banget........ mikir jg deh, hhehe..
BalasHapushahahahaha... ini juga gw bikin karna ada yang pesen ko Non ^_*
BalasHapusKalo mau, coba bikin 1/2 resep aja Non..
mbaa' di gambarnya kan ada lapisan warna coklat, koq di resepnya ngga' ada... atau krn memang yang mba' buat hanya lapis kuning ya?
BalasHapusuntuk lapisan cake coklat, resepnya sama saja. Hanya tinggal menambahkan 1 sdm pasta coklat.
Hapus(see point number 7 above):
7. Untuk lapisan yang coklat, tinggal menambahkan 1 sdm coklat pasta Black Forest & bubuk Spekoek kedalam adonan butter, lalu kocok hingga rata.
Kebetulan nih..., aku lagi nyari resep ini. Makasih yah...! Aku izin Co-pas ke blog-ku ya...
BalasHapussilahkan mba Tina...
BalasHapusMba.. Aduk campuran telur gula + campuran keringnya pake sendok kayu ato harus pake mixer..? Makasi
BalasHapusPake whisk aja sebentar biar nggak bantet yaa... bisa pake mixer speed rendah tapi jangan kelamaan.
BalasHapusitu bgn atasnya bisa kyk kotak2 gitu gimana caranya?
BalasHapushi mbak... aq berhasilll.. stlh gagal berkali2 pake resel dan cara yg berbedaaa... but, finally sukses total... makasih resep nya yeee... meski buat cm 1/² resep... thankyou..
BalasHapusAlhamdulillah... terimakasih juga yaaa ;)
BalasHapusHello mbak,, cantik banget lapsurnya.. mbak tinggi cakenya brp ya? Kalo pake loyang 22 kira2 brp telur? Pengen pake resep ini buat cake ultah anakku bln depan, naksir banget mbak.. thanks sebelumnya - suci
BalasHapusBerikut ini saya CoPas penjabaran soal Konversi resep vs loyang by mba Besta Arlita
Hapuslinknya ada di : https://www.facebook.com/notes/natural-cooking-club/konversi-resep-vs-loyang/10151894806191887
Konversi resep berdasar perbedaan loyang menurut ilmu yang saya pelajari adalah perbandingan volume dari loyang asal dan loyang yang akan dipakai.
Rumus loyang kotak : sisi x sisi x tinggi
Rumus loyang bundar : 22/7 (3.14) x jari-jari (1/2 diameter) x jari-jari x tinggi
Hasil volume dibandingkan :
Volume loyang yg akan dipakai / volume loyang asal
Contoh :
Resep awal adalah utk 3 buah loyang 22x22x4cm, yang akan dibuat 3 loyang diameter 28 cm tinggi cm
Volume loyang awal : 3x22x22x4 = 5808 cm3
Volume loyang yg akan dipakai : 3x22/7x14x14x4 = 7392cm3
jumlah resep yg dipakai : 7392/5808 = 1.27~1.3 kali
lihat resep yg digunakan, kalo saya lihat resep biasanya mengacu ke telurnya misal resep berikut :
Bahan :
7 butir telur ukuran sedang
210 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
210 gr terigu
10 gr BP
15 gr susu bubuk
210 gr butter dicairkan
di resep tsb 1 telur = 30gr gula = 30gr terigu=30 gr butter = 2 gr susu
kalo harus 1.3 resep brati 1.3 x 7 telur = 9.1 telur
9 telur = 270gr gula = 270 gr terigu = 270gr butter = 18 gr susu
Simple koq sebenernya..
Gimana.. masih ada yg bingung ?
Siiip banget mbak, jelas.. dengan resep mbak 15 telur ini loyang 24x24x3 ini jadinya full ga? Maaf mbak jd nanya lg, hehehe..
HapusUda ga bingung, uda dicoba mbak, enaaaakkk, lembuuuuttt banget nget nget, thanks ya mbak resepnya okee banget, muach :)
Hapusmba, mohon tanya kalau ngocok menteganya pake speed medium atau high ya? makasih sebelumnya ya mba :)
BalasHapus