- Sayap Ayam, cuci bersih, tiriskan lalu ciprati dengan perasan jeruk nipis. Sisihkan.
- Daun salam
- Serai
- Lengkuas
- Daun jeruk, buang bagian tengahnya (supaya tidak pahit)
- Tomat, potong
- Daun Bawang, Daun Seledri, iris
- Soun, seduh dengan air panas.
- Minyak untuk menumis
- Air putih untuk membuat Kaldu
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri
- Jahe
- Kunyit
- Lada/Merica
- Ketumbar secubit saja yaa
- Garam & Gula sesuai selera
Bahan pelengkap:
- Kol, iris halus lalu seduh sebentar dengan air panas. Sisihkan
- Touge pendek, seduh sebentar dengan air panas. Sisihkan
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
- Kecap Manis
- Emping melinjo goreng
- Kentang, kupas dan iris tipis lalu goreng hingga kriuk-kriuk Garing dan Matang
- Sambal Cabe Rawit
- Tumis bumbu halus, lalu masukkan salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis sampe harum.
- Masukkan air lalu masukkan ayam, rebus sampai ayam matang.
- Setelah matang angkat ayam lalu goreng setengah matang saja. (tidak usah digoreng juga gak apa-apa), suwir-suwir ayam setelah dingin.
- Masukkan bumbu penyedap (garam & gula secukupnya) lalu daun bawang dan seledri serta tomat menjelang diangkat. Matikan api
- Siapkan Mangkok saji. Tata bahan pelengkap isian Soto lalu siram dengan kuah kaldu Soto yang sudah matang.
- Sajikan bersama dengan Sambal cabe rawit, taburan bawang goreng, Emping/kripik kentang.
Selamat Makan.... ^_*
Tidak ada komentar:
Posting Komentar