Minggu, 20 Februari 2011

Soto Ayam ala IbuMamah



Bahan :
  • Sayap Ayam, cuci bersih, tiriskan lalu ciprati dengan perasan jeruk nipis. Sisihkan.
  • Daun salam
  • Serai
  • Lengkuas
  • Daun jeruk, buang bagian tengahnya (supaya tidak pahit)
  • Tomat, potong
  • Daun Bawang, Daun Seledri, iris
  • Soun, seduh dengan air panas.
  • Minyak untuk menumis
  • Air putih untuk membuat Kaldu


Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kemiri
  • Jahe
  • Kunyit
  • Lada/Merica
  • Ketumbar secubit saja yaa
  • Garam & Gula sesuai selera


Bahan pelengkap:
  • Kol, iris halus lalu seduh sebentar dengan air panas. Sisihkan
  • Touge pendek, seduh sebentar dengan air panas. Sisihkan
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Kecap Manis
  • Emping melinjo goreng
  • Kentang, kupas dan iris tipis lalu goreng hingga kriuk-kriuk Garing dan Matang
  • Sambal Cabe Rawit


Cara :
  1. Tumis bumbu halus, lalu masukkan salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis sampe harum.
  2. Masukkan air lalu masukkan ayam, rebus sampai ayam matang.
  3. Setelah matang angkat ayam lalu goreng setengah matang saja. (tidak usah digoreng juga gak apa-apa), suwir-suwir ayam setelah dingin.
  4. Masukkan bumbu penyedap (garam & gula secukupnya) lalu daun bawang dan seledri serta tomat menjelang diangkat. Matikan api
  5. Siapkan Mangkok saji. Tata bahan pelengkap isian Soto lalu siram dengan kuah kaldu Soto yang sudah matang.
  6. Sajikan bersama dengan Sambal cabe rawit, taburan bawang goreng, Emping/kripik kentang.

Selamat Makan.... ^_*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails