Selasa, 14 Juni 2011

(Bolu Gulung) Sushi GTea Nori Roll-Cake ala IbuMamah


Akhirnyaaaa... kesampaian juga bikin BolGul versi IbuMamah, secara udah berapa kali mau mengeksekusi cake bergaya Japan selalu aja ada kendala..

Well... ide awal pembuatan Roll Cake ini sebenarnya sih karena aku pribadi suka sekali sama yang namanya makan Sushi & Amris loh, selain itu aku juga penasaran dengan yang namanya greentea. Jadi deh untuk memuaskan hati, aku gabungin aja semuanya... and... Voila... Jadi deh cake gulung yang bercita rasa Manis Gurih & berAroma Nori + Greentea... Udah gitu cake-nya Lembuuuuutttt...


Penasaran dengan resepnya...???
Naaah... di bawah ini aku tulis sekalian yaaa resepnya untuk teman-teman blogger semua... 



Roll-Cake Sushi GTea Nori
ala IbuMamah DewiNik
 
 
Bahan Cake
  • 90 gr Terigu protein sedang
  • 1/2 sdm bubuk GreenTea
  • 25 gr Gula tepung
  • 60 gr Minyak Sayur
  • 80 ml Susu Cair UHT
  • 4 Kuning Telur
  • 4 Putih Telur
  • Secubit Garam halus
  • 60 gr Gula Pasir
 
Bahan Isi
  • 2 Lembar Nori
  • Mayones
  • 5 Lembar SmokedBeef
  • 6 Potong Keju Kraft (potong balok persegi panjang)
  • 6 Potong Timun Jepang (potong balok persegi panjang)
  • 1 buah Telur rebus (belah 8)


Cara Pembuatan
  1. Panaskan Oven dengan suhu 180'C.
  2. Siapkan 1 buah Loyang ukuran 38x26x3cm, alasi dengan 2 lembar kertas roti Tanpa diolesi apapun. Sisihkan.
  3. Campur terigu & gula tepung, aduk hingga rata. Sisihkan.
  4. Pada wadah yang lain campur minyak sayur dan susu cair, aduk rata.
  5. Tuang ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (dengan whisk). Kemudian masukkan kuning telur satu persatu, aduk hingga rata. (pengadukkan disini seperti kalo kita membuat kulit Amris yaaa). Sisihkan
  6. Pada wadah yang lain, kocok putih telur hingga berbuih lalu masukkan gula & garam sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga gula habis. Kocok putih telur ini sampai pada tinggat soft peak saja yaa...
  7. Tuang adonan terigu tadi sedikit demi sedikit kedalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan-lahan, hingga adonan habis dan tercampur rata.
  8. Tuang ke dalam loyang lalu panggang dengan api bawah, suhu 180'C / 365'F selama 20 menit saja, lalu tambahkan kurleb 5 mnit dengan api atas hingga lapisan atas cake berubah warna kuning keEmasan. Keluarkan dari Oven.
  9. Pindahkan cake ke atas rak pendingin. Sisihkan
  10. Siapkan bahan2 untuk isian.  
 
 
Tahap Penyelesaian
  1. Potong 2 bagian cake sama rata.
  2. Ambil selembar cake, letakkan di atas plastik wrap. Olesi bagian atas cake (yang terkena api atas tadi) dengan mayones, beri 1 lembar Nori, oleskan kembali dengan mayones. Tata smokedbeef, timun, telur, keju.
  3. Gulung cake sambil dipadatkan.
  4. Simpulkan kedua ujung cake, lalu simpan sebentar di dalam kulkas.
  5. Potong-potong dan hias dengan potongan Nori. Siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba yaaa...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails