Akhirnyaaaa... setelah memendam sekian lama.... jadi juga deh baking Rainbow Cake veri akyuuu iniii... fiuh#lapkeringatdidahi.
Oiyaaaa... RbC ini dimasaknya/dipanggangnya menggunakan Hepikol dengan metode cara pembuatan cake-nya itu menggunakan metode ButterCake....
Dan meskipun kemaren nggak pake resep beneran alias resep cemplang-cemplung saja, tapi taste dari cake-nya ini tetap lembut dan yummy loh...
RainBow Cake HepiKol ala DewiNik
- 6 telor antero
- 1/2 kotak Orchid unsalted
- 8sdm gula pasir haluss
- 1sdm muncung Self raising flour
- 1sdm rata Maizena
- 2sdm SuBuk FullCream
- 5sdm Terigu protein sedang
- 1sdt ovalet
- 1/4sdt BP
- 1/4sdt Baking Soda
- Secubit garam
- Pewarna Makanan yang Tua (KuningTua, OrangeTua, MerahTua, PastaPandan, BiruTua, UnguTua)
Cara:
- Kocok butter, gula & ovalet hingga tercampur rata dan bertekstur ringan (biasanya warna butter akan berubah).
- Masukkan garam, lalu masukkan telur satu-persatu sambil terus dikocok hingga rata dan telur habis. Matikan mixer.
- Masukkan terigu, self raising flour, susu bubuk & baking soda yang sudah diayak. Lalu aduk hingga rata.
- Masukkan baking powder, aduk rata sebentar saja. Sisihkan.
- Panaskan Hepikol yang sebelumnya sudah diolesi sdikiiiiitt margarine. Kecilkan apinya.
- Selagi menunggu Hepikol panas, ambil 1/6 adonan ke dalam mangkok kecil. Beri 3 tetes pewarna makanan, lalu aduk rata.
- Tuang dan segera ratakan adonan ke dalam Hepikol yang sudah panas tadi. Tutup. Biarkan kurleb + 3 menit. Balikkan Hepikol dan diamkan kembali selama kurleb + 1 atau 2 mnit. Angkat dari api dan segera keluarkan adonan yang sudah matang tadi.
- Letakkan kembali Hepikol ke atas api, dan ulangi kembali proses pematangan untuk adonan yang lainnya.
- Selagi menunggu adonan matang (sebelum Hepikol dibalikkan), ambil kembali sebagian adonan dan beri pewarna makanan. Aduk rata lalu sisihkan.
- Gunakan api sedang cendrung kecil
- Biasakan tidak membuka Hepikol selama proses pematangan berlangsung, agar adonan bisa mengembang sempurna.
- Pemberian warna sebaiknya dimulai dari warna yang paling muda, jadi kita bisa menghemat pemakaian wadah.
- Gunakan pewarna makanan yang berwarna tua, agar kita tidak terlalu banyak menggunakan pewarna
Selamat Mencoba... ^_^
Boleh dicobain ini mbak...terima kasih share resepnya.
BalasHapus