Kamis, 28 Juni 2012

RainBow Cake Hepikol versi IbuMamah DewiNik



Akhirnyaaaa... setelah memendam sekian lama.... jadi juga deh baking Rainbow Cake veri akyuuu iniii... fiuh#lapkeringatdidahi.




Oiyaaaa... RbC ini dimasaknya/dipanggangnya menggunakan Hepikol dengan metode cara pembuatan cake-nya itu menggunakan metode ButterCake.... 
Dan meskipun kemaren nggak pake resep beneran alias resep cemplang-cemplung saja, tapi taste dari cake-nya ini tetap lembut dan yummy loh... 

Untuk jelasnyaaa... di bawah ini dewi tuliskan bahan-bahan yang dipergunakan.




RainBow Cake HepiKol ala DewiNik 

  • 6 telor antero
  • 1/2 kotak Orchid unsalted
  • 8sdm gula pasir haluss
  • 1sdm muncung Self raising flour
  • 1sdm rata Maizena
  • 2sdm SuBuk FullCream 
  • 5sdm Terigu protein sedang
  • 1sdt ovalet 
  • 1/4sdt BP 
  • 1/4sdt Baking Soda
  • Secubit garam
  • Pewarna Makanan yang Tua (KuningTua, OrangeTua, MerahTua, PastaPandan, BiruTua, UnguTua) 

Cara:
  1. Kocok butter, gula & ovalet hingga tercampur rata dan bertekstur ringan (biasanya warna butter akan berubah).
  1. Masukkan garam, lalu masukkan telur satu-persatu sambil terus dikocok hingga rata dan telur habis. Matikan mixer.
  1. Masukkan terigu, self raising flour, susu bubuk & baking soda yang sudah diayak. Lalu aduk hingga rata.
  1. Masukkan baking powder, aduk rata sebentar saja. Sisihkan.
  1. Panaskan Hepikol yang sebelumnya sudah diolesi sdikiiiiitt margarine. Kecilkan apinya.
  1. Selagi menunggu Hepikol panas, ambil 1/6 adonan ke dalam mangkok kecil. Beri 3 tetes pewarna makanan, lalu aduk rata.
  1. Tuang dan segera ratakan adonan ke dalam Hepikol yang sudah panas tadi. Tutup. Biarkan kurleb + 3 menit. Balikkan Hepikol dan diamkan kembali selama kurleb + 1 atau 2 mnit. Angkat dari api dan segera keluarkan adonan yang sudah matang tadi.
  1. Letakkan kembali Hepikol ke atas api, dan ulangi kembali proses pematangan untuk adonan yang lainnya.
  1. Selagi menunggu adonan matang (sebelum Hepikol dibalikkan), ambil kembali sebagian adonan dan beri pewarna makanan. Aduk rata lalu sisihkan.
Tips:
  • Gunakan api sedang cendrung kecil
  • Biasakan tidak membuka Hepikol selama proses pematangan berlangsung, agar adonan bisa mengembang sempurna.
  • Pemberian warna sebaiknya dimulai dari warna yang paling muda, jadi kita bisa menghemat pemakaian wadah.
  • Gunakan pewarna makanan yang berwarna tua, agar kita tidak terlalu banyak menggunakan pewarna





Selamat Mencoba... ^_^


1 komentar:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails