Rabu, 26 Maret 2014

Roti Sobek Smoked Beef bertabur dry Oregano Leaf - No Knead Bread




Bahan :
  • 100 ml air hangat.
  • 140 ml susu tawar hangat (susu cap beruang direbus sebentar beserta kalengnya, atau UHT dipanaskan sebentar saja jangan sampe mendidih)
  • 2 kuning telur
  • 80 gram unsalted butter, lembutkan dengan menggunakan garpu.
  • 100 gram gula pasir halus. (Bisa dikurangi hingga 75 gr yaa)
  • secubit garam halus
  • 500 gram tepung terigu protein sedang (atau campuran sedang & tinggi, atau tinggi saja, atau tepung gandum saja, atau kombinasi)
  • 2.5 sdt Fermipan (ragi instant)
  • 1/4 sdt vanilli bubuk (OPTIONAL)



Cara Pembuatannya :
  1. Siapkan gelas lalu campur ragi dengan air hangat tambahkan 1/4 sdt gula. Aduk hingga ragi larut, kemudian diamkan selama 10 menit.
  2. Siapkan wadah besar, masukkan dan campur garam, terigu, gula, telur, butter, susu.
  3. Lalu masukkan cairan ragi yang sudah dicampur air tadi. Aduk adonan tersebut menggunakan sendok kayu sampai tepung menjadi adonan yang lembut, (JANGAN DIULENI). 
  4. Diamkan dan tutup mangkok dengan plastik atau kain lembab selama 1 Jam.
  5. Setelah1 jam berlalu, kempiskan adonan dan istirahatkan kembali selama 5 menit.
  6. Setelah 5 menit berlalu, adonan siap dipergunakan.
  7. Beri isi ke dalam adaonan roti tersebut dan bentuk sesuka hati. 
  8. Siap untuk langsung dipanggang dengan suhu oven 180 s/d 190 derajat C selama kurleb 12 menit.



NOTE :

  • Adonan roti ini bisa untuk roti manis yang digoreng, dipanggang, maupun dikukus.
  • Untuk yang mau dipanggang sebaiknya di kasih olesan berikut sebelum dipanggang dengan campuran 1 telur kocok dengan 1 sdm susu.
  • Setelah dipanggang, sebaiknya diberi olesan butter leleh.
  • Untuk menggulung supaya gulungan tidak mudah lepas pakailah olesan icing karena roti akan lengket dengan gula halus. (Icing: 3 sdm gula halus + 3 sdm madu + 3 sdm butter leleh) Campurkan gula halus dengan madu, jika sudah tercampur masukkan butter aduk aduk sampai rata.
  • Untuk memipihkan adonan supaya rolling pin tidak lengket gunakan clingwrap diatas adonan.


Selamat mencoba ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails