Senin, 11 Agustus 2008

Caramel Pudding

Bahan Puding vanilla :
7 Butir Telur Ayam Utuh
100 gr Gula pasir
1/2 sdt Vanilla
700 s/d 800 ml Susu cair segar (aku pake Carnation or bisa juga F&N)
1/4 sdt garam

Bahan Caramel :
250 gr Gula pasir
2 sdt air jeruk nipis
6 sdm air

Peralatan : siapkan pirex dan loyang besar berisi air panas

Cara Membuat :
1. Buat karamel, panaskan gula pasir dng api kecil beri air jeruk dan air, masak hingga gula menjadi coklat dan cair semua, tuang kedalam pirex atau loyang, sisihkan.
2. Buat adonan pudding dengan cara mencampur telur dan gula pasir, aduk rata (jangan dikocok terlalu lama krn akan membuat telur berbusa), masukan susu cair, vanila dan garam, aduk sampai gula larut. lalu saring.
3. Tuang adonan kedalam pirex yang sudah berisi Caramel.
4. Lalu oven kedalam loyang berisi air panas (au bain marie) oven selama 45 menit sampai permukaannya agak sedikit menguning dan matang, atau bila pirex di goyangkan maka adonan puddingnya tidak bergerak.
5. Biarkan sebentar di suhu ruangan hingga pudding agak sdikit hangat, lalu masukkan kedalam kulkas dan beri taburan sedikit bubuk KayuManis (bila suka).

Note :
- Mencairkan gula utk karamel gunakan api kecil dan jangan sampai terlalu hangus (hitam) karena rasanya akan menjadi pahit, tambahkan air 2 sdm lagi bila karamel masih terlalu kental.
- Pudding ini juga bisa diKukus loh...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails