Tapi lama kelamaan malah aku jadi kepincut berats loh sama cemilan tradisional ini. Bahkan waktu hamil anak ke-3 tiap hari harus ada Es pisang ijo ini, kalo enggak ada... badan langsung rasanya leeemeezzzsss...
Anyway, awalnya aku males banget bikin ini cemilan, secara kalo baca resepnya kok sepertinya Ribets yaaa... tapi begitu aku praktekkin... ooaaalllaaaa.... nggak susah loh, malah cenderung guampang bangets... hehehehe...
Ini penampakan dari Es Pisang Ijo ala ibumamah yaaa...
Sumber dari Yasa Boga
Pallu Butung
Bahan:
50 gr tepung beras
600 cc santan dari 1 kelapa
2 daun pandan
75 gram gula
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
8 pisang raja atau kepok, kukus, kupas potong-potong
sirup merah
es serut/es batu juga bole
Cara:
- Cairkan tepung beras dengan sedikit santan.
- Didihkan santan (yang banyak itu) dengan daun pandan), gula, vanili, dan garam.
- Masukkan cairan tepung beras tadi dan aduk.
Penyajian: campur pisang, bubur tepung beras, tambahkan sirup merah dan es
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Es PIsang Hijau
Bahan-Bahan :
40 gr tepung beras
1/2 sdt garam
300 ml air
100 ml air daun suji
3 tetes pewarna hijau
175 gram tepung beras
5 buah pisang raja yang tua
es serut
sirup merah (cocopandan)
Bahan Saus:
650 ml santan
50 gr tepung beras
75 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara :
1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis (tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup. bungkus dengan plastik wrap.
3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah (cocopandan).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar