Senin, 27 September 2010

SweetHeart Pastry

Anda salah satu penggemar Pastry... tapi lokasi rumah Anda susah untuk mencari Toko Pastry or kulit puffpastry yang sudah jadi..??
Kenapa nggak bikin ajaaa... gampang loooh...




Posting-an kali ini aku sempatkan bikin foto Step by Step khusus untuk kalian-kalian Pastry Lovers'...
Resep yang kali ini aku praktekkan yaitu resep asli dari ibu Fatmah Bahalwan (NCC) yang sempat diposting di milist tahun 2005.

Ibu Fatmah Bahalwan aku ijin CoPas resepnya yaaa...

ADONAN DASAR FLAKKY PASTRY (PUFF PASTRY)

============================================
Bahan:
500 grm           tepung terigu protein tinggi
1 sdt                garam
50 grm             mentega tawar (aku pakai Wisjman)
300 ml             air es (aku ganti dengan 250ml susu UHT cair yg dingin + 2 Kuning Telur)
400 grm           korsvet
1 ½ sdm          gula pasir (di-aplikasaikan khusus untuk pastry manis)

Cara membuat :
-         campur semua bahan, kecuali korsvet, hingga menjadi butiran, lalu uleni hingga kalis.


Berikut step by step ala dapurSulawesi16

1. Uleni adonan (kecuali Korsevet) hingga kalis. Bisa menggunakan tangan or foodprocessor.


2. Tabur sedikit terigu ke alas (tempat kita akan menggilas adonan).
Potong adonan tidak putus, seperti pada gambar di bawah. Tabur sedikit terigu ke atas adonan Lalu gilas tipis adonan.


3. Letakkan Korsvet ke tengah2 adonan yang sudah digilas tipis tadi yaaa... (lihat gambar di bawah)


4. Tutup korsvet sedemikian rupa hingga tertutup sempurna. Siap untuk digilas.


5. Gilas adonan yang sudah di-isi korsvet dan dibungkus sempurna tadi. Pada point ini, Cara menggilasnya cukup ke arah atas dan ke arah bawah saja yaaa...


6. Lipat adonan menjadi 3 lipatan saling menumpuk. Lihat foto di bawah yaa.. Lalu simpan sebentar kedalam freezer selama 5 menit. Atau di rak kulkas yang dibagian bawah selama 10 s/d 15 menit.



7. Keluarkan adonan dari kulkas. Tabur kembali meja dan adonan dengan sedikit terigu. Oiya posisi ketika setelah keluar dari kulkas harus seperti posisi seperti yang terlihat pada foto ini yaaa....


8. Sebelum masuk ketahap pengGilasan, adonan yang sudah dikeluarkan dari kulkas dibalik dulu (lihat foto dibawah). Kemudian gilas adonan sedemikian rupa.


9. Ulangi kembali step 6 hingga step 8 sebanyak 4 or 6 kali lagi. Semakin banyak melipat maka semakin banyak lapisan yang akan dihasilkan.
10. Step terakhir masukkan kembali ke dalam kulkas selama 15 menit dan kulit Pastry siap digunakan.

SELAMAT MENCOBA...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails