Minggu, 03 Oktober 2010

Alternatif Pengganti Alkohol (Bahan Ber-Alkohol) dalam Cooking and Baking

Berikut postingan yang saya CoPas dari blog-nya Bakingfood (mohon ijin CoPas yaaa...)

http://bakingnfood.wordpress.com/2010/01/14/alternatif-pengganti-alkohol-bahan-beralkohol-dalam-cooking-dan-baking/

Kutipannya sbb :

Alternatif Pengganti Alkohol dalam Cooking dan Baking, yang disarikan dari Halal MUI dan The Art of Halal Food. Semoga berguna..
  • Apple Brandy  Diganti dengan jus apel tanpa pemanis. Rasanya tidak sama dengan Brandy, akan tetapi akan didapatkan aroma yang sama.
  • Brandy  Sirup buah cerry yang sangat kental atau selai cerry dapat mengganti bahan ini.
  • White wine  Dapat diganti dengan jus anggur, sari buah apel, kaldu sayuran maupun air biasa.
  • Red Wine  Sangat cocok diganti dengan jus anggur, jus cranberry dan jus tomat.
  • Muscat  Jenis minuman ini dapat diganti dengan jus anggur yang ditambah dengan air dan gula putih.
  • Vodka  Diganti dengan sari buah apel atau jus anggur yang dicampur dengan perasan jeruk nipis.
  • Bourbon  Rasa manisnya dapat diganti dengan ekstrak vanilla, jus cranberry atau jus anggur.
  • Mirin  Jus anggur yang dicampur dengan perasan air jeruk lemon dapat menggantikan karakter rasa dan aroma dari minuman asal Jepang ini. Bisa juga dengan juice jeruk lemon dilarutkan dalam air.
  • Ang Ciu  Arak merah asal Cina ini dapat diganti dengan campuran kecap asin dan perasan jeruk limau.
  • Amaretto  Ekstrak Almond. (Pakai 1/4 – 1/2 sdt ekstrak almond untuk 2 sdm Amaretto.
  • Anisette  Anise Italian soda syrup atau fennel.
  • Beer  Chicken broth, beef broth, mushroom broth, white grape juice, ginger ale.
  • Bourbon  Ganti dengan 1 1/2 – 2 teaspoons of ekstrak vanilla non alcohol.
  • Brandy  Subtitusi dengan air, white grape juice, apple cider atau jus apel, dilarutkan dalam peach atau apricot syrups. (Substitusi dengan jumlah yang sama dengan cairan)
  • Champagne  Ginger ale, sparkling apple cider, sparkling cranberry juice, atau sparkling white grape juice.
  • Cointreau  Orange juice atau frozen orange juice concentrate.
  • Coffee Liqueur  Untuk mensubtitusi 2 sdm liqueur, gunakan 1/2-1 sdt ekstrak coklat dan 1 sdt kopi instan yang sudah dilarutkan dengan 2 sdm air. Bisa juga diganti dengan expresso, non-alcoholic coffee extract atau coffee syrup.
  • Cognac  Juice dari buah peaches, apricots, atau pears.
  • Creme de menthe  Spearmint extract atau oil of spearmint dilarutkan dengan sedikit air atau jus anggur.
  • Grand Marnier or Orange-Flavored Liqueur  Unsweetened orange juice concentrate atau orange juice. (Substitute 2 sdt unsweetened orange juice concentrate atau 2 sdm orange juice dan 1/2 sdt orange extract untuk 2 sdm Grand Marnier)
  • Kahlua  Kopi atau cairan beraroma coklat. (Substitusi ½-1 sdt chocolate extract atau substitusi ½- 1 sdt kopi instan dalam 2 sdm air untuk 2 sdm Kahlua)
  • Kirsch  Syrup atau jus cherries, raspberries, boysenberries, currants, atau cider. (Substitusi dengan jumlah yang sama dengan cairan)
  • Peppermint Schnapps  Non-alcoholic mint atau peppermint extract, mint Italian soda syrup, atau pakai saja daun mint.
  • Port Wine, Sweet Sherry, or Fruit-Flavored Liqueur  jus jeruk atau jus apel. (Substitusi dengan jumlah yang sama dengan cairan)
  • Rum (light atau dark)  Air, white grape juice, jus nanas, jus apel, apple cider, atau sirup beraroma ekstrak almond. (Substitusi dengan jumlah yang sama dengan cairan)
  • Sake  Rice vinegar.
  • Sherry or Bourbon  Jus jeruk atau jus nanas, peach syrup, atau non-alcoholic vanilla extract. (Substitusi jumlah yang sama dengan cairan 1-2 sdt ekstrak vanilla)
  • Southern Comfort  Peach flavored nectar combined with a small amount of cider vinegar.
  • Tequila  Cactus juice atau nectar.
  • Triple Sec  Orange juice concentrate, jus jeruk, parutan kulit jeruk atau orange marmalade.
  • Vermouth, Dry White grape juice, white wine vinegar, atau non-alcoholic white wine.
  • Vermouth, Sweet Jus apel, jus anggur, balsamic vinegar, air dengan lemon juice.
  • Whiskey  Jika jumlahnya hanya sedikit, dihilangkan saja.
  • Vodka White grape juice atau apple cider dengan lime juice atau gunakan air biasa saja.
Pengganti wines:
  • Gewurztraminer – Jus white grape dengan jus lemon.
  • Grappa – Jus anggur.
  • Port Wine – Concord grape juice dengan tambahan parutan jeruk nipis, cranberry juice dengan tambahan lemon juice, or grape juice concentrate. Substitusi dengan jus jerk atau jus apel untuk wine yang ringan.
  • Red Wine – Red grape juice, cranberry juice, chicken broth, beef broth, vegetable broth, clam juice, fruit juices, flavored vinegar. (Substitusi dengan jumlah cairan yang sama)
  • White Wine – Water, chicken broth, vegetable broth, white grape juice, ginger ale, white grape juice.
  • Sweet White Wine – Jus anggur putih plus 1 sdt sirup jagung. (Substitusi dengan jumlah cairan yang sama).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails