Tapi sepanjang pengetahuan ku and setelah baca2 di Milist NCC, sebenarnya Fondant itu musuhan sama BF karena tipe BF ini full cream yang notabane kudu harus masuk Kulkas, secara fondant kan nggak boleh masuk kulkas...
Ya sudah... sekalian aku belajar Chocolate Modelling, nggak ada salahnya toh BF diCover sama ChocMod.
H-1 : Mulai berjibaku di Dapur tepat setelah shalat magrib. Eksekusi Cake, mulai dari baking, melapisi tiap lapisan cake dengan Chocolate WhippedCream and Dark Cherry and sampai seluruh cake dilapisi Chocolate WhippedCream. And bikin Figurine dari ChocMod.
Sekitar jam 12 dini hari Cake sudah cantik diDecor dengan ChocModelling. And siap untuk diambil besok pagi (Sabtu, 30 Oktober 2010)
- 1 kg Dcc
- 300 gr Glukosa
- 50 gr Air Matang
- 1 kg Mcc
- 200 gr Glukosa
- 40 gr Air Matang
- 1 kg Wcc/Passionatta/Colatta
- 150 gr Glukosa
- 35 gr Air Matang
Caranya :
1. Cincang kasar Chocolate, lalu lelehkan dengan cara di Tim.
Untuk WhiteChoc sebaiknya air-nya jangan sampai mendidih, supaya WC bisa meleleh dengan sempurna2. Campur air + glukosa, panaskan dengan cara di Tim hingga larut, lalu aduk rata. Sisihkan.
3. Tuang adonan Glukosa kedalam adonan Chocolate Tim, keduanya harus dalam kondisi panas.
Pisahkan minyak dari padatan kewadah yang lain.
5. Bungkus ChocMod dengan plastikWrap, lalu diamkan/simpan 1 hari pada suhu ruang atau 2 jam di frezzer. Hingga mengeras. ChocMod siap dibentuk aneka figurine. Sama halnya dengan meng-Handle Fondant, supaya tidak lengket ditangan, kita bisa menggunakan Maizena or sarung tangan Plastik (BUKAN dari bahan KARET)
- ChocMod akan lentur kembali setelah kita uleni (seperti fondant) dan diberi tambahan pewarna makanan merk apasaja (Oily based or Coloured Powder Recommended).
- Figurine yang sudah jadi bisa simpan di kamar dgn kondisi suhu sejuk. Tidak akan berubah bentuk kok. Atau kalau kondisi cuaca pada saat itu sedang terik sekali, bisa disimpan di kulkas (rak bawah saja).
- Keuntungan ChocMod ini, lebih lentur dan Elastis dibandingkan dengan Fondant and rasa dari ChocMod ini juga tidak semanis Fondant. Selain itu ChocMod tidak "musuhan" dengan kulkas.
- Kekurangannya lebih cepat mengeras walaupun sudah kita tutup adonan yang tidak terpakai dengan PlastikWrap. And perlu tenaga ekstra untuk menguleni adonan ChocMod ini.
hebat luar biasa dechhhhh 2 jempol
BalasHapusMakasih ya mba Rini...
BalasHapusmaaf mbak... numpang tanya... glukosa itu kayak gimana ya penampakanx ???
BalasHapusmaklum baru pemula nih . . .
makasih ya mbak...
@mba Sri Eka Ratnawati : Glukosa itu berbentuk cairan yang super kental layaknya madu. Tapi bukan madu yaaa... rasanya juga muaniiiss seperti gula yang dicairkan tanpa tambahan apapun.
BalasHapusSmoga terbayang yaa ;)