Selasa, 15 Februari 2011

Gadon Sapi ala IbuMamah


Salah satu menu hari ini Gadon Sapi, Masakan khas dari daerah Jawa Timur (kata suami ku looohh..). Bikinnya gampang banget kok, kita tinggal mencampur daging cincang (ayam/sapi) dengan telur ayam/bebek, bumbu halus, santan kental, salam, sereh, lengkuas, trus langsung dikukus sampai matang deh.


Konon biasanya suami ku dulu sering dimasakkan sama almarhumah ibunda-nya tercinta loh...
Anyway... untuk resep-nya silahkan aplikasi sendiri takarannya yaaa, secara aku cuman pake kamus insting saja seperti biasa.

Bahan :
  • Daging Sapi/Ayam, cincang halus
  • Telur Ayam/Bebek utuh, kocok lepas
  • Daun Salam
  • Sereh, potong-potong seruas jari
  • Lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Pala Bubuk secukupnya
  • Merica/Lada bubuk secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang Putih
  • Bawang Merah
  • Kemiri

Cara :
  1. Campurkan semua bahan di atas dengan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk semua hingga tercampur rata.
  2. Tuang ke dalam wadah tahan panas. lalu Kukus kedalam alat pengukus yang terlebih dahulu sudah dipanaskan dan mengeluarkan asap.
  3. Kukus hingga matang menggunakan api sedang selama + 20 s/d 25 menit.
  4. Hidangkan bersama Sayur bening Bayam atau Tahu & Tempe Goreng.

Selamat Mencoba...  ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails