Hallooo dunia Blogger...
Alhamdulillah setelah padam listrik dan susahnya koneksi internernet sejak Selasa malam (15 Februari 2011) kemaren akibat adanya gempa besar yang melanda wilayah ku bermukim (Soroako) hingga mencapai 6,1 SR. Hingga membuat anak2ku tercinta pada sedikit Trauma berat...
Akhirnya untuk hari ini alhamdulillah Gempa2 kecil susulan sudah mulai berangsur-angsur hilang..
Terima kasih ya Allah yaa Robbi, Engkau telah mendengar doa' kami and selalu menjaga kami semua.
Anyway... back to my little Kitchen yaaa..
Sebetulnya Udang Goreng Tepung yang dikasih siraman Saos Tiram ini merupakan salah satu hidangan yang aku bikin persis sesaat setelah aliran listrik di Pontada & sekitarnya menyala kembali.
Knapa aku langsung bikin Udang..?? karena mengingat padamnya listrik yang lumayan cukup lama bisa mengakibatkan salah satu stock seafood akan cepat membusuk.
Jadi sebelum terlanjur membusuk, aku olah deh ini Udang yg aku simpan di Freezer. ^_*
Untuk bahan-bahan dan cara pembuatan-nya sangat gampang loch...
- 250 gr Udang Jerbung.
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah jeruk lemon, peras, ambil airnya
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
Cara : kupas kulit Udang dan cuci di bawah air mengalir hingga bersih, sisakan ekornya aja. Lalu rendam dengan bahan-bahan di atas tadi, kurleb 10 - 15 mnt di kulkas.
Pelapisnya :
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm kaldu ayam bubuk, atau sesuai selera dilidah yaaa
- 30 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1/8 gula pasir
- 30 gr tepung beras
- Minyak untuk menggoreng
Caranya :
- Campur jadi satu & aduk rata : telur, kaldu ayam, tepung terigu, tepung maizena,garam merica dan gula pasir.
- Celupkan udang ke dalam larutan telur, kemudian balut dengan tepung beras. Ulangi lagi, celup lagi ke larutan telur, balut dengan tepung beras. Taruh di piring, taburi denga sisa tepung beras
- Goreng dengan minyak panas api besar sampai berwarna kuning kecoklatan/ sampai garing, tiriskan, sisihkan.
Untuk Bahan Saos Tiram
- 3 sdm Saos Tiram Botolan siap pakai, Larutkan dengan 1 sdm air matang.
- 2 buah Bawang Putih, kupas & cincang halus
- 1 sdm Maizena yang dilarutkan dengan air matang
- Garam, Gula, Maggi Seasoning cair secukupnya.
Cara :
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan Saos Tiram lalu aduk sebentar hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup. Terakhir masukkan bumbu penunjang lainnya sesuai selera. Matikan Api.
- Siram ke atas Udang goreng tepung yang sudah matang tadi. Dan sajikan bersama dengan Nasi Hangat.
Met Makan... ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar