Kamis, 24 Maret 2011

Bakpia Pathok


Sebenarnya sekitar bulan Nov tahun lalu aku udah sempet nyobain resep ini dari Blog-nya Hesti HH loh... Tapi berhubung gak sempet terdokumentasikan, akhirnya tadi aku bikin lagi deh... Maksudnya sih supaya bisa ditampilin diblog ini gitu... hehehehe...


Bytheway, konon resep ini didapat Hesti dari Majalah Sedap. Untuk lebih mempermudah, aku tuliskan sekalian resep aslinya yaaa...

Bahan A :
  • 250 gr terigu protein sedang (aku pake 200 gr Terigu + 50 gr Susu Bubuk)
  •     1 sdm mentega putih (aku pake butter wisjman)
  •   50 gr gula tepung
  • 1/4 sdt garam
  • 140 ml susu cair UHT   


Bahan B :
  • 250 gr tepung protein sedang (aku pake 200 terigu + 50 Susu Bubuk)
  • 100 gr minyak goreng
  • 1/4 sdt garam

Bahan isi :
  • 100 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam, tiriskan, sisihkan
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/8 sdt garam
  • 1 lmbr daun pandan
  • 75 gr gula pasir


Cara membuat :
  1. Kukus kacang hijau yang sudah ditiriskan selama 20menit. Angkat.
  2. Masukkan santan, garam, daun pandan dan gula pasir. Masak sampai kalis. Bentuk bola-bola, sisihkan.
  3. Bahan A: campur terigu, mentega, gula, dan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bentuk bulat sisihkan.
  4. Bahan B: campur semua bahan sampai bergumpal.
  5. Timbang bahan A masing-masing 15 gram dan bahan B masing-masing 10 gram. Bulatkan.
  6. Pipihkan bahan A. Isi dengan bahan B. Giling tipis panjang. Gulung.
  7. Lipat ke kiri dan ke kanan. Sisihkan. Lakukan hal yang sama pada semua adonan.
  8. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan sedikit. Letakkan di loyang tanpa olesan margarin. Oles kuning telur.
  9. Oven 10 menit dengan susu 180 C. Keluarkan dari oven. Balik semua adonan, sambil agak dipipihkan. Oven lagi 10 menit. Balik lagi.
  10. Oven lagi 5 menit. Balik lagi oven lagi 5 menit sampai matang.


Selamat mencoba yaaa....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails