Selasa, 15 Maret 2011

Baso Sapi Vanilla yang Kenyal ala IbuMamah


Sebetulnya kalo boleh jujur nih... Baso Sapi Vanilla ini adalah baso 'kecelakaan', secara maksud hati mau bikin Baso sapi seperti biasa yang pake Es Batu.. tapiiiii... apa mau dikata, pas diperiksa isi freezer yang ada cuman Ice Cream Vanilla ini.
So... tanpa pikir panjang lagi... Knapa gak dicoba aja bikin baso pake ice cream... hehehehehe... ^_^


Ternyata eh ternyata... Rasanya unik and enak loh... seperti nama panggilan ku masa kecil "eNik".. haaalaaaahhh... kagak nyambung bung bung..


Anyway.. Yang jelas teksture dari baso ini tetap kenyal-kenyal and rasa dari Vanilla Ice Cream gak terlalu dominan kok yaaa.. Naaaaahh berikut ini resep-nya.

Baso Sapi Kenyal dengan Ice Cream Vanilla
ala IbuMamah DewiNik

 
Bahan Dasar :
  • 250 grm Daging segar (jangan dicuci, jadi pastikan daging segarnya bersih dan bebas dari kotoran yaa..)
  • 1 bh Bawang Putih, dicincang/iris-iris
  • 1/2 sdt Bumbu Masako sapi (bisa diganti dengan garam & gula secukupnya)
  • 1 s/d 2 sdm Ice Cream Vanilla
  • 1 sdm Muncung tepung Sagu Tani (cap pak Tani juga bisa kok)
  • 1 bh Bawang Merah diIris tipis (bisa diganti dengan bawang goreng siap pakai)


Cara pembuatan :

1. Potong2 daging segar lalu beku'kan dalam freezer hingga stengah beku.
2. Lalu proses/blender daging segar, ice cream Vanilla, bawang putih & bumbu masako secukupnya.


3. Blender/proses hingga teksturenya menjadi seperti gambar di bawah ini. Lalu pindahkan ke dalam wadah bersih yang lain.
4. Masukkan tepung Sagu Tani (cap Tani), bawang merah iris (bisa juga diganti dengan bawang merah goreng). Aduk satu arah saja hingga semua bahan tercampur rata.
5. Rebus air hingga mendidih. Lalu matikan apinya.


6. Selagi menunggu air rebusan mendidih. Masukkan adonan baso ke dalam kantong plastik segitiga, lalu isi setiap semprotan/potongan dengan irisan cabe rawit/potongan hati ayam atau sapi goreng yang stengah matang/telur puyuh, dll.
7. Gunting2 adonan baso tsb ke dalam air yang baru mendidih (posisi api sudah dimatikan yaa..). Lakukan hingga adonan habis.
8. Nyalakan kembali api sedang, biarkan hingga mendidih kembali dan adonan baso terapung semua dan matang.
9. Matikan api. Tiriskan baso dan siap digunakan untuk anekan masakan yaaa...


Note :
  • Daging yang digunakan harus benar-benar segar and tidak dicuci sama sekali. Cara menyiasatinya, daging tsb kita kupas/mengiris tipis pada bagian luarnya.
 SELAMAT MENCOBA..... ^_*

2 komentar:

  1. mbaaaaaaaaaaa...mixer apa food procesor?????

    BalasHapus
  2. mba Rini kebetulan kemaren aku pake blender yang heavy duty. Tapi kalo mau pake food processor juga bisa kok

    BalasHapus

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails