Minggu, 06 Maret 2011

Mochi isi Coklat (Heavy Ganache)


wuiiiiiihhh... akhirnya dapet juga deh resep Mochi yang sesuai ama selera lidah ku and lidah keluarga ku niiiihhh....
Sebenernya di Milist tercinta sempat bertebaran resep Mochi ini, taaappiii... aku gak terlalu tertarik banget, secara ada bubuk GreenTea-nya gitu.... So...


Alhamdulillah ada mba Sylvie yang juga sempat sharing resep dan sdikit modifikasi Mochi klasik versi Tabloid LeZat.

Untuk lebih mempermudah ini sekalian aku tulis lagi resep Asli dari Tabloid tsb ya...


Bahan Kulit
  • 300 gr Tepung Ketan Putih
  •   25 gr Tepung Beras (aku pake Beras putih biasa yang pulen trus aku blender hingga halus lalu aku saring)
  • 100 gr Gula Pasir Halus
  • 350 ml Air putih
  •   25 gr Mentega Putih (aku pake butter Orchid yang salted)
  • 1/2 sdt Garam halus
  • 1/2 sdt Vanilla bubuk
  • Pewarna Makanan secukupnya



Bahan Isi Kacang (aku pakai Heavy Ganache yang di freezer & dibikin bola2 kecil)
  • 200 gr Kacang tanah, sangrai lalu haluskan (menggunakan blender, jangan sampai berminyak yaa)
  •   50 gr Gula Pasir
  •    5 sdm Susu Kental Manis

Pelengkap
  • 500 gr Maizena (& daun Pandan), sangrai selama 5 mnt dengan api kecil, sisihkan



Cara :
  1. Isi : Campur dan aduk rata semua bahan isi lalu bikin bulatan-bulatan kecil, sisihkan.
  2. Kulit : Campur tepung ketan, tepung beras, gula pasir, vanili dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni (menggunakan tangan) hingga tercampur rata dan Kalis.
  4. Tambahkan Mentega/butter, aduk kembali hingga rata.
  5. Bagi 4 menjadi 4 bagian, masing-masing bagian tambahkan pewarna makanan scukupnya. Aduk rata, lalu letakkan dalam mangkuk tahan panas dan kukus selama 20 mnt, angkat.
  6. Selagi masih panas, aduk-aduk adonan kulit hingga tercampur rata dan kalis kembali. Lalu kukus kembali selama 15 mnt atau hingga matang. Matikan api & Angkat.
  7. Selagi masih hangat, ambil sedikit adonan, lalu beri adonan isi ditengahnya dan bentuk bola/bulat. Lakukan hingga semua adonan kulit & adonan isi habis.
  8. Gulingkan setiap bulatan Mochi yang sudah jadi tadi ke dalam tepung Maizena yang sudah disangrai sebelumnya, hingga seluruh permukaannya rata.
  9. Siap untuk disajikan.

Selamat mencoba yaaaa..... ^_^

2 komentar:

  1. kalau membuat heavy ganachenya bagaimana ya bu?
    terima kasih ^^

    BalasHapus
  2. Bikin Heavy ganache ada 2 cara,
    1. Menggunakan whippy cair
    Bahan :
    500 gr dark cooking chocolate
    200 gr whipped cream cair

    Cara membuatnya:
    Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh. Siram ke atas cake yg sudah dipoles terlebih dahulu.

    2. Menggunakan Whippy bubuk
    Caranya WhC bubuk dicampur dengan susu cair/air putih hangat dgn perbandingan 1:2 (WhC:Air). Aduk rata klo mau ngga bergerindil, pakai ballon whisk ngaduk nya. Sampai tercampur semua dan nggak bergerindil. Panaskan diatas api kecil sambil terus diaduk dg ballon whisk. Setelah panas dan mulai muncul gelembung2 kecil di pinggir panci, matikan api. Masukkan DCC/MCC/WCC cincang kedalam campuran WhC cair tadi, aduk cepat sampai meleleh semua. Baru siram ke atas cake yg sdh dipoles terbelih dahulu dg WhC kocok/BC. Untuk menghindari gelembung udara yg terperangkap, bis diketuk-ketuk pelan alas cake nya, sampai gelembung nya pecah, dan permukaan cake rata..

    BalasHapus

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails