Selasa, 01 Maret 2011

My 1st Lapis Legit bertabur Almond

Asyeeeeekkk... Yiiipppiiiieeee.... Alhamdulillah... akhirnya kesampaian juga deh bikin kue Lapis Legit yang super duper tricky dalam pembuatannya... menurut ku loooohhh..


Awalnya mau bikin sempet juga dilanda yang namanya perut muleeeesss... deg-deg'an.. pokoknya H2C deh. Secara aku tuh paling gak PeDe kalo nge-Oven pake api atas.. takut gosyooongg..
Udah gitu, gak punya alat 'setrika' alias alat yang dipake untuk menekan tiap lapisan supaya gak berongga and bertekstur tetap padat and cantik tiap lapisannya itu looohh...


Walhasil saking gemesnya pengen bikin ni LaGit, aku jadi pake punggung loyang and bantuan pungung sutil yang pipih deh.
Alhamdulillah hasil akhirnya gak mengecewakan loooohhh... hehehehe..


Anyway di bawah ini Resep LaGit yang aku praktek-kan yaaa. Kebetulan aku hanya mempraktekkan 1/2 resep saja.

Buku 49 Resep disertai gambar dan step by step, edisi Variasi Kue Lapis. Terbitan Majalah Sedap.


Bahan
  • 300 gr Margarin (BlueBand)
  • 300 gr Mentega Asin (Butter Wisjman)
  • 400 gr Gula tepung
  •   50 gr Susu Kental Manis putih
  • 750 gr Kuning Telur (sekitar 40 bh Telur)
  •   65 gr Terigu protein sedang
  •   50 gr Susu Bubuk FullCream
  •     1 sdm Bubuk Spekoek
  •   25 gr Irisan kacang Almond untuk taburan


Cara Pembuatan :
  1. Kocok margarin dan mentega slama 30 menit hingga putih, mengembang dan bertekstur ringan. Tambahkan 1/2 bagian gula tepung & 1/2 bagian terigu, susu bubuk sambil dikocok rata. Masukkan susu kental manis putih. Kocok rata, sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan sisa gula tepung sampai mengembang sempurna.
  3. Tambahkan sisa terigu, susu bubuk dan bumbu spekoek sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tuang ke dalam kocokan margarin tadi sedikit-sdikit sambil diaduk perlahan dan menyatu semua.
  5. Ambil 100 gr adonan (1 sendok Sayur) lalu tuang ke dalam loyang 20x20x8cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  6. Oven 5 menit dengan api atas. Angkat. Tuang lagi 100 gr (1 sendok Sayur) adonan.
  7. Oven kembali selama 5 menit dengan api atas. Keluarkan dari oven, tekan-tekan dengan penekan Lapis Legit. Lakukan hingga adonan habis.
  8. Terakhir.. Tuang adonan yang terakhir lalu tabur dengan irisan kacang Almond.  Lalu oven lagi selama 5 menit dengan api atas. Matikan api, keluarkan loyang lalu nyalakan kembali oven dengan menggunakan api bawah 180'C. Oven kembali hingga matang sempurna.

NB :
  • Jika suka Lapis Legit yang lebih berminyak, oleskan sdikit saja alat penekan lapis legit dengan mentega setiap akan melakukan proses penekanan.
  • Jangan menekan terlalu kencang karena akan mengakibatkan cake menjadi kering dan tidak lembab.
  • Untuk menambahkan aroma yang lebih tajam, bisa ditabur ayakan bubuk spekoek atau bubuk Lapis Legit instant di setiap lapisannya.

Selamat Mencoba yaaaaa....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails