Rabu, 02 Maret 2011

Sayur Bening Oyong ala IbuMamah


Sayur bening Oyong, salah satu menu sayur yang tersaji dari Dapurnya IbuMamah dengan tambahan potongan Baso sapi buatan sendiri & Udang jerbung.


Bahan
  • Sayur Oyong, bersihkan, potong2 menyerong.
  • Soun / Mie Laksa, rendam sebentar hingga layu, tiriskan & sisihkan
  • Udang Jerbung
  • Baso Daging
  • Bawang Putih, digeprek & dicincang halus
  • Bawang Merah, iris tipis
  • Tomat Sayur, potong-potong
  • Lengkuas, digeprek
  • Garam & Gula pasir secukupnya
  • Masako bubuk rasa Ayam
  • Air Putih
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Daun Bawang, iris-iris menyerong untuk taburan.


Cara
  1. Kupas Oyong, bersihkan lalu potong menyerong, sisihkan.
  2. Udang buang kulitnya dan sisakan kulit ekornya saja, kerat punggunggungnya, bersihkan dibawah air yang mengalir, percikkan dengan air jeruk nipis, sisihkan. Bilas sebentar dengan air sebelum dimasukkan kedalam tumisan bawang.
  3. Iris tipis Baso Daging/Ayam sesuai selera.
  4. Tumis dengan (1 sdm) Minyak sebentar bawang putih hingga harum, masukkan bawang merah aduk sbentar. Masukkan Udang rebung lalu aduk sebentar hingga berubah warna, masukkan lengkuas. Tambahkan air lalu biarkan hingga mendidih, masukkan irisan tomat sayur, irisan Baso, biarkan sebentar hingga mendidih kembali.
  5. Masukkan sayur Oyong, beri bumbu penyedap. Matikan api setelah Oyong setengah matang.
  6. Sajikan dengan tambahan mie Laksa/Soun lalu beri taburan irisan daun Bawang.

Selamat Mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails