Senin, 25 April 2011

Sayur Labu Siam dengan Udang dan Kembang Kol berkuah Santan Encer


Ini dia salah satu menu masakan dari DapurSulawesi16 hari ini... Sayur dari parutan Labu Siam dicampur dengan potongan udang jerbung dan kembang kol lalu diberi kuah santan encer... Meski terdengar sangat sederhana, tapi sayur labu siam ini kaya bumbu loooooohhh.... ^_*


Bahan :
  • 1 buah Labu Siam, kupas, cuci bersih lalu parut ukuran besar, seduh dengan air panas, saring, sisihkan
  • 250 gr Udang Jerbung, kupas kulit, bersihkan, potong-potong, sisihkan
  • 250 gr Kembang kol, seduh dengan air panas, saring, potong-potong, sisihkan
  • 1/2 lingkarang Bawang Bombang, iris tipis memanjang
  • 1/4 Kelapa parut larutkan dengan 300 ml Air, peras, sisihkan
  • Lengkuas, memarkan
  • Daun Salam
  • Daun Jeruk, buang tengahnya
  • 1 ruas Jahe, memarkan
  • Garam
  • Gula
  • Merica/Lada
  • Tomat Sayur
  • Daun Bawang, iris halus

Bumbu yang dihaluskan
  • 6 bh Bawang Merah
  • 3 bh Bawang Putih
  • Kemiri
  • secubit Terasi bakar

Cara :
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 1 sdm Minyak hingga harum.
  2. Masukkan Lengkuas, Daun Salam, Daun Jeruk, Jahe, dan Udang potong. Aduk-aduk dengan api kecil hingga udang berubah warna.
  3. Masukkan parutan labu siam, aduk sebentar. Lalu tuang santan, aduk kembali sebentar hingga rata. Biarkan hingga mendidih kecil sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
  4. Masukkan potongan kembang kol, tomat sayur dan bawang bombay, aduk kembali dan biarkan hingga mendidih kembali. Matikan api lalu beri Garam, Gula, Merica/Lada sesuai selera.
  5. Siap untuk dihidangkan dan disantap dengan Nasi Hangat.

Selamat Makaaann...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails