Cake/Bolu yang aku posting kali ini yaitu Cake jenis ButterCake yang kemudian aku Gulung layaknya Bolu Gulung.
Adapun resep aslinya "ButterCake Dasar 8 Telur" dari Website NCC yang diposting oleh ibu Guru Fatmah Bahalwan, yang kemudian aku modif sdikit.
Berikut ini Resep Modifikasi ala IbuMamah DewiNik
ButterCake Pandan Gulung
by IbuMamah DewiNik
Bahan
- 8 Kuning Telur
- 6 Putih Telur
- 100 gr Mentega (Butter Wisjman)
- 150 gr Margarine (Blueband)
- 250 gr Gula Pasir
- 200 gr Terigu Protein Sedang (Segitiga Biru)
- 30 gr Susu Bubuk FullCream (Dancow)
- 20 gr Maizena
- 1 sdm Pasta Pandan (Toffieco)
- Selai Blueberry secukupnya untuk olesan
Cara Pembuatan
- Panaskan oven dengan suhu 190'C
- Siapkan 2 buah loyang ukuran 30x24x3cm, olesi alas-nya dengan margarin, beri kertas roti. Sisihkan
- Ayak terigu, susu bubuk & maizena. Sisihkan.
- Kocok mentega, margarine & gula pasir hingga mengembang dan bertekstur ringan.
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga kuning telur habis dan adonan tercampur rata. Matikan mixer.
- Masukkan ayakan terigu, aduk rata. Sisihkan.
- Pada wadah yang lain, kocok putih telur hingga kaku.
- Tuang adonan putih telur ke dalam adonan mentega bersama dengan pasta pandan. Aduk rata.
- Tuang ke dalaam 2 buah loyang yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Panggang hingga matang atau selama kurang lebih 15mnt, suhu 190'C. Keluarkan dari Oven dan biarkan hingga suhu cake hangat.
- Hangat-hangat segera keluarkan dari loyang ke atas lembaran kertas roti, Olesi dengan selai, gulung cake sambil dipadatkan.
- Biarkan sebentar di dalam kulkas hingga Gulungan cake menjadi sdikit kaku.
- Keluarkan dari kulkas, buka gulungan kertas roti, potong-potong sesuai selera dan Cake/Bolu Gulung siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba... ^_^
untuk berapa porsi ya???
BalasHapuskalo d gulung gag pake kertas roti bisa gag?