Senin, 18 Oktober 2010

AyamCoco bumbu Rujak


Entah kenapa masakan ini diberi nama AyamCoco Bumbu Rujak... Tapi yang jelas rasa ayam ini memang seperti rujak Manis-manis Puedeeesss....
Oiya Resepnya aku dapat dari Koleksi Resep Almarhumah IbuMertua (konon kata suami ku tercinta, almarhumah sangat pintar Masak looochh...)

Anyway, dibawah ini Resep and cara pembuatannya yaa...

  • 500 gr Ayam Negri/Kampung, bersihkan lalu bubuhkan sedikit garam dan percikkan dengan jeruk nipis, diamkan slama 10 menit
  •     2 iris Lengkuas setebal 1cm
  •     3 buah Sereh, di Geprek
  •     5 lbr Daun Salam
  •     2 lbr Daun Jeruk, buang tengahnya biar tidak getir.
  •     2 buah Tomat sayur ukuran sedang, potong 6 memanjang
  •     1 sdm Kecap Manis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 250 ml Santan Kental
  •     2 sdm Minyak untuk menumis


Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 bh Cabe Merah besar, kalo tidak suka pedas bisa dibuang bijinya terlebih dahulu
  •   5 bh Cabe Keriting, tidak usah digunakan kalo tidak suka pedas
  • 15 bh Bawang Merah
  • 10 bh Bawang Putih
  • 10 bh Kemiri yang sudah disangrai terlebih dahulu
  •   1 ruas jari Kunyit yang sudah diBakar terlebih dahulu
  •   3 gr Terasi yang sudah diBakar terlebih dahulu


CARAnya :
  1. Panggang sebentar Ayam hingga setengah matang.
  2. Sementara menunggu ayam dipanggang, Tumis semua bumbu halus dengan api kecil hingga mengeluarkan aroma.
  3. Masukkan satu-persatu lengkuas, sereh, daun salam lalu aduk sebentar dan masukkan Ayam, aduk2 kembali hingga tercampur.
  4. Masukkan Santan kental setengahnya saja terlebih dahulu, aduk kembali hingga tercampur lalu tutup wajan dan Diamkan sebentar hingga santan agak meyusut sdikit.
  5. Setelah Santan sudah mulai menyusut, masukkan kembali Sisa Santan dan tomat yang sudah diIris tebal. Diamkan kembali hingga santan kembali menyusut.
  6. Sementara santan menyusut, kita nyalakan oven dengan api sedang (300'F).
  7. Aduk2 perlahan Ayam tadi lalu masukkan daun Jeruk, garam, gula and Kecap Manis. Aduk sebentar hingga tercampur rata dan Kuah Santan benar2 sdikit agak mengental (masih ada air-nya sdikit yaaa...) matikan Api.
  8. Pindahkan Ayam ke dalam wadah tahan panas (Pirex atau Loyang) lalu oven/panggang selama 5 s/d 10 menit sambil diOles-oles dengan bumbu hingga warnanya berubah.
  9. AyamCoco siap diHidangkan dan diSantap dengan Nasi Hangat.
NB: Selama proses penumisan hingga pematangan Ayam, sebaiknya pergunakan Api kecil yaaa...

Selamat Mencoba....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails