Entah kenapa masakan ini diberi nama AyamCoco Bumbu Rujak... Tapi yang jelas rasa ayam ini memang seperti rujak Manis-manis Puedeeesss....
Oiya Resepnya aku dapat dari Koleksi Resep Almarhumah IbuMertua (konon kata suami ku tercinta, almarhumah sangat pintar Masak looochh...)
Anyway, dibawah ini Resep and cara pembuatannya yaa...
- 500 gr Ayam Negri/Kampung, bersihkan lalu bubuhkan sedikit garam dan percikkan dengan jeruk nipis, diamkan slama 10 menit
- 2 iris Lengkuas setebal 1cm
- 3 buah Sereh, di Geprek
- 5 lbr Daun Salam
- 2 lbr Daun Jeruk, buang tengahnya biar tidak getir.
- 2 buah Tomat sayur ukuran sedang, potong 6 memanjang
- 1 sdm Kecap Manis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 250 ml Santan Kental
- 2 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 bh Cabe Merah besar, kalo tidak suka pedas bisa dibuang bijinya terlebih dahulu
- 5 bh Cabe Keriting, tidak usah digunakan kalo tidak suka pedas
- 15 bh Bawang Merah
- 10 bh Bawang Putih
- 10 bh Kemiri yang sudah disangrai terlebih dahulu
- 1 ruas jari Kunyit yang sudah diBakar terlebih dahulu
- 3 gr Terasi yang sudah diBakar terlebih dahulu
CARAnya :
- Panggang sebentar Ayam hingga setengah matang.
- Sementara menunggu ayam dipanggang, Tumis semua bumbu halus dengan api kecil hingga mengeluarkan aroma.
- Masukkan satu-persatu lengkuas, sereh, daun salam lalu aduk sebentar dan masukkan Ayam, aduk2 kembali hingga tercampur.
- Masukkan Santan kental setengahnya saja terlebih dahulu, aduk kembali hingga tercampur lalu tutup wajan dan Diamkan sebentar hingga santan agak meyusut sdikit.
- Setelah Santan sudah mulai menyusut, masukkan kembali Sisa Santan dan tomat yang sudah diIris tebal. Diamkan kembali hingga santan kembali menyusut.
- Sementara santan menyusut, kita nyalakan oven dengan api sedang (300'F).
- Aduk2 perlahan Ayam tadi lalu masukkan daun Jeruk, garam, gula and Kecap Manis. Aduk sebentar hingga tercampur rata dan Kuah Santan benar2 sdikit agak mengental (masih ada air-nya sdikit yaaa...) matikan Api.
- Pindahkan Ayam ke dalam wadah tahan panas (Pirex atau Loyang) lalu oven/panggang selama 5 s/d 10 menit sambil diOles-oles dengan bumbu hingga warnanya berubah.
- AyamCoco siap diHidangkan dan diSantap dengan Nasi Hangat.
Selamat Mencoba....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar