Bahan :
- Ikan Bandeng Segar, cuci bersih, potong-potong. Sisihkan
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Air jeruk Nipis
- Minyak secukupnya untuk menggoreng & menumis
- Lengkuas, digeprek
- 1 lbr Daun Jeruk Purut, buang tengahnya
- 50 ml Air
- Gula pasir & Garam secukupnya untuk menambah citarasa.
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 btr Bawang Merah
- 5 btr Bawang Putih
- 12 bh Cabai Merah Besar (buang biji-nya bila suka)
- 4 bh Cabai Rawit
- 2 bh Tomat ukuran sedang
- 1 cm Jahe
Cara :
- Lumuri Ikan Bandeng yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong dengan 1 sdt Air Jeruk Nipis dan 1/2 sdt Garam. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
- Goreng Ikan Bandeng hingga Matang, menggunakan api sedang dan minyak yang banyak. Hingga mencapai titik garing yang diinginkan. Angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama lengkuas & daun Jeruk Purut sampai harum. Masukkan Ikan Bandeng yang sudah digoreng tadi. Aduk rata. Masukkan gula, garam dan air. Kecilkan api. Masak sampai meresap.
Selamat Mencoba yaaa....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar