Rabu, 23 Februari 2011

Bandeng Balado ala IbuMamah


Bahan :
  • Ikan Bandeng Segar, cuci bersih, potong-potong. Sisihkan
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdt Air jeruk Nipis
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng & menumis
  • Lengkuas, digeprek
  • 1 lbr Daun Jeruk Purut, buang tengahnya
  • 50 ml Air
  • Gula pasir & Garam secukupnya untuk menambah citarasa.

Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 btr Bawang Merah
  •   5 btr Bawang Putih
  • 12 bh Cabai Merah Besar (buang biji-nya bila suka)
  •   4 bh Cabai Rawit
  •   2 bh Tomat ukuran sedang
  •   1 cm Jahe

Cara :
  1. Lumuri Ikan Bandeng yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong dengan 1 sdt Air Jeruk Nipis dan 1/2 sdt Garam. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
  2. Goreng Ikan Bandeng hingga Matang, menggunakan api sedang dan minyak yang banyak. Hingga mencapai titik garing yang diinginkan. Angkat, sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama lengkuas & daun Jeruk Purut sampai harum. Masukkan Ikan Bandeng yang sudah digoreng tadi. Aduk rata. Masukkan gula, garam dan air. Kecilkan api. Masak sampai meresap.

Selamat Mencoba yaaa....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails