Senin, 14 Maret 2011

Lapis Legit Keju dari Putih Telur


Salah satu lagi kreasi dari Putih Telur yang berhasil aku eksekusi, maksudnya sih sekalian buat hantaran besuk teman (tetangga) yang baru selesai di Operasi gituh...


Resep modifikasi dari Booklet Variasi Kue Lapis terbitan Majalah Sedap.
Di dalam booklet tsb sebenarnya berjudul Lapis Legit Putih Telur Vla Coklat Kenari. Tapi berhubung stock yang ada di Rumah hanya ada Keju Kraft, jadi lapisan Vla-nya aku ganti dengan parutan Keju kraft tsb.

Bahan :
  • 640 gr Putih Telur
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdm Emulsifier
  • 250 gr Gula Pasir
  • 200 gr Margarin (aku modif menjadi 100 gr)
  • 200 gr Mentega (aku modif menjadi 100 gr butter Wisjman)
  • 1 sdm Susu Kental Manis Vanilla
  • 150 gr Terigu protein sedang (130 gr terigu + 20 gr Maizena)
  • 30 gr Susu Bubuk FullCream
  • 5 tetes Pewarna Kuning (aku tidak pakai)

Cara Membuat :
  1. Kocok margarin dan mentega asin selama 30 mnt sampai putih dan bertekstur ringan. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata, sisihkan.
  2. Di wadah yang lain kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang sempurna dan kental kaku.
  3. Tuang ke margarin kocok sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Masukkan terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk hingga rata.


Bahan Vla : (aku ganti dengan 180 gr Keju Kraft parut)
  • 750 ml Susu segar
  • 75 gr Terigu protein sedang
  • 20 gr Maizena
  • 25 gr Coklat Bubuk
  • 1 sdt Coklat Pasta
  • 150 gr Gula Pasir
  • 1/4 sdt Garam
  • 3 Kuning Telur Ayam
  • 2 sdm Rhum (optional)
  • 75 gr Kenari, cincang halus

Cara membuat :
  1. Vla, rebus susu cair, terigu, maizena, coklat bubuk, coklat pasta, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Matikan api. Ambil sedikit adonan, tuang ke kuning telur, aduk rata. Tuang lagi ke rebusan susu. Nyalakan api. Aduk sampai adonan meletup-letup kembali. Angkat. Tambahkan Rhum, aduk rata, sisihkan.

PENYELESAIAN :
  1. Ambil 150 gr adonan (1 sendok sayur ukuran sedang), tuang ke dalam loyang 22x22x7cm yang sudah dioles margarin, dialas kertas roti, dan ditaburi tipis tepung terigu. Oven 10 mnt dengan api atas.
  2. Tuang lagi 150 gr adonan (1 sendok sayur ukuran sedang). Oven kembali dengan api atas selama 10 mnt.
  3. Lakukan sekali lagi.
  4. Ambil 1/3 bagian keju kraft parut lalu tabur diseluruh permukaan lapisan tadi secara merata (atau siram dengan Vla Coklat sesuai resep). Tekan-tekan. Oven 5 mnt dengan api atas.
  5. Tuang adonan Lapis kembali dan ulangi langkah-langkah seperti diatas. Hingga adonan habis.
  6. Pada lapisan akhir, setelah adonan terakhir dituang ke dalam loyang lalu tabur parutan keju yang tersisa. Oven 5 menit dengan api atas. Keluarkan loyang dari oven, lalu matikan api.
  7. Nyalakan kembali oven dengan menggunakan api bawah, lalu panggang kembali kue tadi hingga matang sempurna selama + 10 mnit.
Note :
  • Masukkan putih telur sedikit-sedikit ke dalam kocokan margarin agar mudah tercampur.
  • Setiap kali melapisi kue, adonan harus diaduk terlebih dahulu.
  • Jika suka lapis legit yang berminyak, oles penekan lapis legit dengan mentega/margarin.
  • Jangan menabur keju terlalu tebal agar kue lapis tidak berlubang-lubang.
  • Jika suka, bisa ditambahkan taburan bubuk kayumanis/spekoek pada setiap lapisan.

Selamat mencoba yaaaa....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails