Selasa, 03 Mei 2011

HomeMade Pizza ala IbuMamah DewiNik a.k.a Akyu getoohh...


Setelah tadi Pagi dapet request khusus dari Iren (putri nmr 2) yang lagi kepengen makanan yang serba pasta..
Ya sudaaaahhh... Menu hari ini full Pasta Ria, mulai dari pagi Macaroni, siang Spaghett, and sampe menu malam pun masih berPasta ria.... Pizza.. Tapi maaf gak sempat terdokumentasikan semuanya yaaa...

Naaahhh... mumpung yang lagi kepengen belom terlalu lapar banget nih, jadi deh bisa diDokumentasikan (sedikit aja sih) cara pembuatan Pizza ala ibumamah.  
Menjelang magrib tadi, adonan roti pizza yang sudah aku ulenin trus didiamkan dulu selama 1 jam, pergi sholat. Balik lagi ke dapur untuk bikin saos olesan/topping (sebenarnya sih masih ada sdikit sisa saos spaghetti tadi siang loh, tapi karena sepertinya kurang cukup.. jadi kudu bikin lagi duueeshh..)

(ssssstt... liat deh ada Iren yang lagi mondar-mandir ngambil Pizza ini... Iren habis 3 slices looohh... ^_*)

Anyway, dibawah ini ada resep dan sekilas foto step by step Pizza sesaat sebelum masuk oven yaaa...

1. Adonan Pizza yang sudah dioles Saos Jamur Daging beraroma rempah Oregano, Siap untuk diOven 1/2 matang.

2. Setelah 1/2 matang, keluarkan Pizza tadi dari oven lalu taburkan potongan sosis, bawang bombay, keju 'smoked cheese', keju Mozarella dan sedikit taburan keju Edam.

3. Oven kembali hingga keju meleleh dan sedikit berubah warna.

4. Penampakan Pizza yang sudah siap untuk diHidangkan.

Bahan Kulit :
  • 300 gr Terigu protein Tinggi
  • 200 gr Terigu protein Sedang
  • 1 bungkus (11 gr) Ragi
  • 15 gr Gula pasir
  • 1 sdt Garam
  • 50 ml Minyak Sayur
  • 300 ml Air Hangat
  • 1 sdm Terigu untuk taburan (kalo merasa lengket ditangan pada saat menggilas adonan jadi)

Cara pembuatan :
  1. Larutkan ragi dengan sdikit air hangat, sisihkan selama 15 menit.
  2. Siapkan wadah, isi dengan terigu, gula, garam. Buat lubang ditengahnya. Masukkan minyak, aduk rata sambil dituangi air hangat (yang tanpa ragi) hingga tercampur rata. Uleni sebentar.
  3. Masukkan larutan ragi, aduk dan uleni kembali hingga rata.
  4. Keluarkan dari wadah dan letakkan di atas permukaan meja yang bersih. Uleni kembali adonan hingga kalis.
  5. Bulatkan adonan, taruh di tempat hangat selama 1 jam hingga mengembang dua kali semula.
  6. Kempiskan adonan. Gilas adonan hingga tipis lalu cetak sesuai selera.
  7. Letakkan ke dalam loyang yang sudah diolesi tipis minyak sayur. Selanjutnya silahkan lihat step di atas yaaa...

Selamat menikmati... ^_*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails